Найти в Дзене
Крестьяночка РФ

Как продать козье молоко без остатка?

"Да кому нужно козье молоко?" - очень часто говорят неудавшиеся козоводы. Да, в любом деле продажи это все! Даже самый классный, полезный продукт надо уметь продать. В этой статье я делюсь своим опытом организации продаж. Возьмите на вооружение и пользуйтесь!

Ассортимент из козьего молока

Если бы молоко уходило сразу из под козы, да по хорошей цене. Но, к сожалению, очереди на дойку нет ни у одного козовода. Поэтому молоко надо переводить во что-то другое, пользующееся спросом и выгодное.

Сметана, сливки, масло

Классика. Вечная классика, которую не надо рекламировать дополнительно.

Как я делаю.

1. Молоко пастеризую (нагрев до 72 градусов и остужение на 36).

2. Сепарирую на очень жирные сливки (Внимание! для козьего молока сепаратор должен быть не менее 11 тыс.оборотов). Сразу разливаю в контейнеры по 200, 250 и 350 мл.

Именно такие объемы потребляются лучше всего.

Сметану/сливки продаю по весу, а не по объему. 200 мл. контейнер стоит от 90 до 100 руб. Вес 140 -170 гр. Цена за кг 650 р. Выход с 11 литров молока 1,2 литр. (или 0,9 кг.)

Выручка со сметаны/сливок - 650 руб., или 700 руб., если перевести в масло. Внимание цены несколько ниже рыночной.

Обрат при сепарации собирать в чистую тару. Он очень нужен для производства других продуктов.

Творог

Тоже относится классике жанра. Делаю цельный и условно обезжиренный. Последний продаю в виде десертов по 260 руб. за кг. Да-да, это не сказка. Обрат, переведенный после сепарации в творог, а затем в десерт даёт больше выручки, чем сметана (с 11 литров молока). рецепт десертов ниже.

Технология:

1. Обезжиренный. 9,5 литра обрата (температура около 30 Градусов) добавить 3 литра цельного молока (пастеризованного и горячего). Перемешать.

2. Добавить молоко свёртывающий фермент. Оставить на 40 минут 1-1,2 часа до образования сгустка. Сгусток будет не сильно упругий. Перемещать шумовкой.

3. Поставить на медленный подогрев с помешиванием. как только отделится сыворотка. Откинуть в формы или дуршлаг. Дать стечь.

Секрет: если вам нужен творог крупинками или зерном тверже, не мягкий, мешайте редко. И грейте очень медленно. Хатем откинутое зерно промойте проточной очень холодной водой. Творог будет твердый, крупинками и очень рассыпчатый. Эко касается как обезжиренного творога, так и цельного.

Точно также делается творог из цельного молока. Створаживаю молоко свёртывающим ферментом, как для сыра. В отличие от сыра, не жду, пока сгусток станет сильно упругим, перемащиваю чуть раньше, так же грею и если необходимо, промываю.

Почему не самокисом? Это скоропортящиеся продукты, самокис это 1-2 суток, а приведенная технология - 3 часа. Просто цените свое время и получайте сладкий, совсем не кислый творог.

Творожные десерты

-2

Вот такая красота! И пользуется спросом, а самое главное позволят продать обрат (полученный из него обезжиренный творог) по цене 350 р кг ( а можно и больше, рыночные цены позволяют)

Ингредиенты:

1. Творог из обрата. 2,85 кг.

2. Желатин 25 гр.

3. Вишня, клюква, лесные ягоды ( или сок абрикосовый, яблочный, грушевый, персиковый). 100 гр.

4. Сахар 0,4 кг

5. Молоко 0,3 стакана.

6. Ваниль, корица, какао (пряности).

7. ИЛИ 3 грецких ореха очищенных и 2 ст. ложки кофе. (из кофе делается желе, орехи завариваются кипятком потом дробятся)

8. Упаковка по 250 мл. 12шт. контейнеров.

Технология

1. 25 гр. желатина залить 0,3 стакана воды. Оставить на 40 минут.

2. Вишню засыпать в сотейник, долить 0,25 стакана воды. Довести до кипения, но не кипятить. У меня вишня мороженная, она отдает очень яркий насыщенный сок.

3. Вишню отделить от косточек. Разложить по контейнерам (по чуть чуть). Сок слить обратно в сотейник, добавить воды до 0,5 л. добавить 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки желатина из п 1. (набухшего уже). Довести до кипения, но не кипятить. Разлить по контейнерам по 0,5 -0,7 см в высоту заливки. Контейнеры остудить до комнатной температуры, закрыть крышками и убрать в холодильник на 3 часа.

4. В сотейник вылить 0,3 стакана молока, добавить 0,2 кг сахара. добавить весь оставшийся желатин. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры.

5. Творог 2,85 кг (0,8 того что получается из обрата с 9,5 литра +3 литра). Добавить сахар 0,2 кг. Взбить миксером дол однородной массы, постепенно добавляя жидкость из п 4. Остудить до комнатной температуры. Разделить полученную массу на 5 частей. В 1 добавить ваниль, 1 корицу, три оставить, как есть. Или 2 части с какао, а 3 просто так.

7. Достать контейнеры из холодильника. Разлить по контейнерам творожный крем: суть больше половины чистого, наверх 3 ст.ложки с корицей и 3 ст. ложки с ванилью. Вкус будет очень похож на тирамицу! Или верх залить творогом с какао. Все плотно закрыть и убрать в холодильник. На следующий день ( или через 3 часа) можно употреблять.

Цена за 1 контейнер 65-70 руб. Вес 170 гр. Себестоимость131,6 р. (кроме творога) 83,6 руб. (Сахар, желатин, ваниль) + 18 р (стоимость тары) на 12 упаковок. Итого 2,8 кг творога из обрата 708 руб.

Творожная паста

Не весь полученный творог из обрата уйдет в десерты. останется примерно 0,9 кг. н обезжиренный, и не очень вкусный с мой точки зрения. Добавим немного сахара, немного орехов и изюма и продадим его за 250 руб кг.

Ингредиенты:

1. Сахар 0,15 кг.

2. Изюм 2 ст. ложки

3. 3 очищенных грецких ореха.

Технология:

1. Взбить творог с сахаром (но не до пасты)

2. Изюм ошпарить и прокипятить минуту, промыть в холодной воде. Орехи залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем измельчить.

3. Смешать изюм+ орехи + творожная паста. Упаковать в контейнеры.

Получим 4 ре контейнера по 250 гр. цена за 1 контейнер 80 руб. Такая масса тяжелая.

Напиток из сыворотки.

После творога осталась сыворотка 6 литров. Ее надо опять нагреть до 72 градусов. Смешать с соком (приготовленным морсом или компотом) в пропорции 50 на 50. Разлить по бутылкам. Стоимость 1 литра 60 руб., из них тара 132 руб. (12 литровых бутылок) , сок 250 руб. (2 трехлитровых банки). Выход продукции 12 литров. Стоимость сыворотки 20 руб. Стоимость 1 литровой бутылки 50 руб. (или 60, тогда сыворотка 30 руб. за литр).

Получится 12 литров напитка, который прекрасно замораживается, когда растает остается как свежий. Этот напиток любят покупатели. Да и мы его пьем вместо соков, компотов сами.

Итого с 11+3 литра молока у нас получилось:

650 руб. за сметану (или 700 руб. за масло).

708 руб. за творожные десерты (в пересчете на творог, с учетом затрат)

257 руб. за творожную массу

240 руб. за сыворотку.

Итого 1855 руб. или 132 руб за 1 литр молока. Которые будут проданы без остатка.

Цены я даю такие, по которым сама торгую. В десертах и творожной массе есть куда цены поднять. Молоко нередко покупаю по 80 руб. литр. зарабатывая пока 52 рубля в плюс с каждого купленного литра. Да это пока не много. Все зависит от объема реализации.

КАК продать?

1. Я договорилась с 1 магазином на предоставление 1 кв. метра торгового места 2 раза в неделю по 2 часа. Написала объявление о доставке молочки в четверг и субботу на магазине. Объявление сработало не сразу. Для раскачки оставляла в магазине образцы продукции (немного).

2. Пишу объявление в группы в Вк, Ок (ранее в инстаграм), новостные, по городу, договариваюсь о публикации с администраторами (где то плачу за пост от 150 до 300 руб. в зависимости от наполнения группы). Собираю заявки на доставку на определенный день. Делаю доставку по маршруту с конечной точкой тот самый магазин, с которым договорилась.

3. Какие документы у меня есть? Я самозанятый. Хозяйство на учете и есть номер в меркурии. Справки о вет. обработке (бесплатно). 1 анализ молока раз в месяц (на колхозном рынке 158 руб.) если заказывать в вет. станции, то анализ стоит дороже. Это нужно для магазина.

С чем работаю сейчас: готовлю к уличной торговле у стихийных рынках, точку на трассе. Но пока мой объем молока расходится по п 1. и 2.

Сразу скажу, что сначала было все тускло, и с магазином повозилась, чтобы договориться, с продажами через соцсети тоже не за 5 минут решилось. Но, если проявить упорство, не опускать руки, то дело пойдет.

Отлично проявили себя продажи пробников тех же десертов. Для начала что то добавляла в заказ как бонус. Отмечу, что я не делаю пока сыры, хотя их и спрашивают. Почему? Да потому, что сыр это закапывание денег на 1-2 месяца в продукт. А нам нужны оборотные средства на увеличение объема молока.

Понравилась статья? Была вам полезной? Поставьте лайк. Вам не трудно, а мне приятно.
У вас есть свои способы переработки и реализации? Есть вопросы? пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРФ, здесь много полезного и познавательного для тех, кто решил заняться своим ЛПХ, пополнить свой стол и бюджет за счет полезных натуральных продуктов. Помогайте новичкам своим опытом, помогайте автору канала своими вопросами и предложениями. Давайте сделаем свою страну и жизнь в ней лучше, качественней и стабильней. Все в наших сердцах, умах и руках конечно.