В чем же разница? А в том, что можно вместо 0 рублей налога заплатить несколько миллионов. И все по одной маленькой оплошности.
Сначала - маленькая история, а после нее, кто же они такие - резиденты и почему нужно осторожно продавать имущество нерезидентам...
Татьяна получила квартиру в наследство. Уехала за границу работать. Два года спустя в связи с пандемией не смогла вернуться домой и дела на заработках шли не очень.
Было решено продать квартиру. Гражданство РФ. Есть прописка. Все хорошо.
Продажу доверила родственнице. Сделала доверенность, выслала. Квартиру продали.
Все было сделано верно. Так как квартира находилась в собственности менее 3 лет, оказалось, нужно задекларировать доход.
Все было сделано. Декларация подана. Сумма налога составила по расчетам Татьяны НОЛЬ рублей.
При проверке декларации сотрудники обнаружили, что квартира продана по доверенности, которая составлена в Израиле. Этот факт и сдал Татьяну.
Ей был сделан запрос на подтверждение статуса налогового резидента, который она подтвердить, к сожалению, не смогла, так как уже пару лет как не была в России.
И налог, который был начислен по декларации за проданную квартиру, составил 750 000 рублей – 30% от стоимости квартиры. И никакие вычеты на уменьшение применены не могут.
А всего-то нужно было подождать год или доверенность сделать перед выездом из России. Так, на всякий случай…
РЕЗИДЕНТ И НЕРЕЗИДЕНТ
В чем разница?
Налоговый резидент - это лицо, постоянно проживающее на территории государства и обязанное платить налоги в данной стране. ⠀
Налоговым резидентом в России считается человек, находившийся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Нерезидент - это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. ⠀
Также период нахождения физического лица в России не прерывается на время его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Кроме того, военные и чиновники, служащие за границей, считаются резидентами, даже если провели в стране меньше положенного времени.
День въезда в РФ и день выезда из РФ считаются днями, проведенными на территории РФ.
Чем отличается налогообложение доходов Резидента и Нерезидента:
⠀Объект налогообложения у резидента - доходы, полученные от источников в России и за ее пределами, а для нерезидентов это доход от источников только в РФ.
Налоговые ставки:
Налоговые резидентам РФ применяют следующие
налоговые ставки:
• если налоговая база менее или равна 5 млн. руб., ставка 13%;
• если налоговая база превышает 5 млн. руб., то ставка равна 15% рот суммы свыше 5 миллионов.
К налоговым нерезидентам РФ применяются следующие
налоговые ставки:
• общая ставка - 30% (за исключением дохода в виде процентов по вкладам, там также применяется прогрессивная шкала, т.е. 13% и 15%);
• к дивидендам - 15%.
А вот самый приятный бонус для налогового резидента - возможность применять налоговые вычеты и снижать начисленный налог от продажи имущества до нуля. А вот налоговый нерезидент такого сделать не сможет.
Вывод: консультируйтесь перед продажей имущества и контролируйте свои налоги!
Подписывайтесь на канал!