Понедельник, 13 июня был я записан в протезное предприятие. Погонял так сказать на новой ноге - расскажи о своих ощущениях. Приехал - рассказал своему протезисту:
- гидравлическая ступня - не понял! При ходьбе по твёрдо-мягкому грунту, типа морского берега, идти классно, но когда идёшь по деревянному полу в коридоре моей работы - издаёт бухающие звуки. По ступенькам спускаться не очень удобно, носок у ступни опускается к низу и при следующем шаге носком цепляешь ступеньку. Пару раз запинался на ступеньках. Надо еще настраивать.
- Гильзу надо немного сделать уже, есть впечатление что протез хочет постоянно свалиться. Но это может еще потому что силиконовый чехол с мембранами я ношу уже третий год и мембраны порядком поистрепались и вакуум могут не держать. Но, думаю, когда придет новый чехол - всё станет "чики-пуки".
- Косметическая оболочка на коленный модуль - такое себе решение, весит она грамм 300-400, может даже 500. Сам протез с внешним источником питания - вещь мягко говоря не лёгкая, по сравнению с простой гидравликой и добавить лишнего веса с помощью спорной косметики... Вспоминается мем - британские ученые... Отказался от этого куска резины.
Ну а в остальном ходить мне на нем понравилось, хотя вроде бы и всё уже известно. Такую же "коленку" носил предыдущие три с лишним года. Вот если бы попробовать коленки других производителей. ОттоБокк например... Российские разработки вроде бы появляются, но что-то уже больше года о них ничего не слышу на просторах интернета...
Ну вот как то так я выгляжу когда гуляю на протезе...
Года два или три назад оставлял заявку на сайте ОттоБокка о том что хочу протестировать их продукцию, вроде бы записали меня, обещали связаться с нашей Архангельской протезкой и на том всё заглохло.
В прошлом году видел какие-то разработки Российских предприятий в области протезирования нижних конечностей и электронных коленных модулей в частности. Даже связался, оставил заявку, со мной созвонились и на том всё так же заглохло...
Меня начинают терзать смутные сомнения - второй раз всё затухает на региональном уровне. Не иначе как кто-то из местных не желает пускать конкурентов на поморскую землю. Но это всё лишь мои сомненья, фактов я не имею.
Вот и сейчас при написании статьи, решил погуглить что изменилось за год в плане протезирования - ничего! Я даже не смог найти ту разработку, которой интересовался в прошлом году. Но нашел другую, название конечно не такое интересное как у зарубежных аналогов (Орион, Гениум, С-Leg (сокращенное от computer leg). Наши просто назвали "Актив-2", я так подозреваю это уровень активности инвалида.
Второй уровень – ограниченные возможности передвижения во внешнем мире: инвалид передвигается с помощью протеза по ровной поверхности, без дополнительных средств опоры; продолжительность и дальность ходьбы умеренно ограничены; инвалид может самостоятельно надевать протез; управление протезом среднее.
У меня же третий уровень активности, а это:
Третий уровень – неограниченные возможности передвижения во внешнем мире: инвалид может передвигаться на протезе с различной скоростью, без затруднений преодолевая любые препятствия; инвалид в состоянии выполнять значительные физические нагрузки, связанные с нахождением на ногах, для выполнения бытовых или производственных задач; продолжительность и дальность ходьбы в сравнении со здоровыми людьми ограничена незначительно.
Хотя есть еще и четвертый, но до него я еще пока не дотягиваю, но стремлюсь к этому.
Вот эта статья про российскую разработку в области протезирования нижних конечностей..
Нашел единственное видео про это "колено". В чём проблем снять больше качественных видео?!
В интернете вообще порой на российские разработки очень трудно натолкнуться, поиск выдаёт всё что угодно но не то что нужно и не на первых страницах поиска.
Надеюсь что это не такое импортозамещение, как с компьютерами, наклеили шильдик, сменили корпус и всё - инновация. Я верю что не за горами и российские разработки в протезировании.
Ну вот как-то так. Всем всех благ и здоровья!
зы. мой новый протез стоит диких денег, благо оплачиваю не я, а федеральный бюджет.