Остановка сотрудником ДПС - явление не такое уж частое. Но периодически это происходит . Начинающий водитель при этом начинает паниковать и нервничать.
Что же делать, как себя правильно вести и почему вообще вас остановили?
Самое главное, что нужно сделать - это убрать панику. Зачастую на таких эмоциях мы можем вести себя крайне странно и подозрительно.
Сотрудники ДПС останавливают, в основном, по 3 причинам:
1. Вы что-то нарушили
2. В настоящий момент проходит рейд
3. Вы нужны в качестве понятого
В этом посте я дам вам некоторые рекомендации, которые помогут в такой ситуации:
- не нарушайте ПДД . Если вы всё делаете по правилам, в салоне у вас все пристегнуты, у вас в порядке документы и т.д. - волноваться абсолютно нечего. Вся процедура в таком случае займёт не более 2-3 минут.
- если вы нарушили ПДД - за свои поступки следует отвечать. Не нужно вступать в споры, конфликты и прочее. Конечно, если ситуация спорная, то отстаивайте свои права. В таком случае можно предложить открыть ПДД и перечитать пункт, который вы якобы нарушили.
- будьте вежливы. В Сети очень много роликов, где водители начинают диалог с враждебным настроем, начинают «тыкать» или угрожать, что «позвонят, куда надо». Это не очень хорошая стратегия поведения в такой ситуации.
- если вы увидели сотрудника ДПС или пост, то заранее снизьте скорость. Чтобы в случае остановки не уехать за сотни метров.
- не обязательно выходить из машины. Сотрудник ДПС сам подойдёт к вам. Вы можете лишь открыть окошко. Вам озвучат фамилию, звание, причину вашей остановки и попросят предъявить документы.
- вы вправе тоже запросить документы.
- не нужно предлагать и соглашаться на взятки. Здесь без комментариев даже.
В заключение хочу сказать ещё раз - не нарушайте, соблюдайте правила, тогда и останавливать вас будут гораздо реже, и волноваться в случае остановки - не придётся. Ну а раз нарушили - возьмите на себя ответственность признать это, сделайте выводы и больше так не делайте.