Вчера на этом канале вышла статья о том, почему российские нефтяные компании в условиях эмбарго зарабатывают больше, чем во времена, когда этого эмбарго не было. Заодно поговорили про то, когда, наконец-то, нефть перестанет быть всем нужной и будет вытеснена другими источниками энергии. Было интересно. Но тут же посыпались возражения, мол, даже если у отечественных нефтяных компаний сейчас все не так плохо, то где гарантия, что страны ОПЭК не решат вытеснить Россию с мирового глобального рынка и не начнут добывать столько нефти, что наша станет никому не нужна?
Вопрос интересный. Вот давайте в нём и разберемся.
Итак, способен ли кто-то "заместить" Россию на рынке нефти?
ОПЭК – это, на самом деле, крутая организация, ежедневно «выкидывающая» на рынок примерно 55 млн баррелей нефти. При этом, если посмотреть на представленный ниже график, можно увидеть очень интересную вещь.
Как видим, перед ОПЭК+ (это страны – члены ОПЭК, плюс 11 стран, не входящих в эту организацию на постоянной основе, включая Россию) сейчас стоит серьезная технологическая проблема. Страны – участники соглашения ОПЭК+ не могут выполнять свои же квоты на добычу нефти. Если усреднить эти данные, то участники ОПЭК+ каждый день недопроизводят примерно миллион баррелей нефти. Отчасти, это связано с падением добычи в России, но не только...
Действительно, в апреле было много данных о том, что трейдеры не особо хотели покупать российскую нефть. Однако трейдер трейдеру – рознь. Некоторые перекупщики нефти, из числа не особо брезгливых, сумели на российской нефти очень хорошо заработать. Да и как может быть иначе? Покупать с дисконтом в 30 долларов от рыночной цены и тут же «загонять» по полной – это, поверьте, один из лучших бизнес-планов, который можно себе представить.
В тоже самое время, видя риски сокращения поставок из России, ОПЭК+ решил увеличить квоту добычи нефти на 648 тыс. баррелей в сутки. Однако реальный потенциал по увеличению производства нефти сейчас есть только у Саудовской Аравии и ряда других ближневосточных стран. Эти «игроки» действительно могут за короткое время нарастить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки. Но это не 648 тысяч. Поэтому, друзья, давайте усвоим простую вещь: увеличить квоты по добыче нефти не означает реально добыть и отгрузить эту нефть.
К слову, а вы знаете, какая квота у России по добыче нефти в рамках соглашения ОПЭК+? Ответ: 11,7 млн баррелей в сутки. Однако, добыть такое количество нефти, мы физически не можем. В теории это возможно, но нам придется очень серьезно инвестировать в новые проекты. Сейчас же добывать это количество нефти мы заведомо не можем. И это типичная ситуация для большинства стран – участников соглашения ОПЭК+.
Как указано выше, «добавлять» сейчас реально может только Саудовская Аравия и некоторые её соседи, да и то в не очень значительном количестве.
На момент написания этих строк, биржевая цена на нефть марки Brent составляет 123 доллара за баррель. Исторически это высокая цена. Но, с учетом того, каков сейчас реальный спрос на нефть, я думаю, что во втором полугодии мы можем увидеть цену, близкую к 150 долларам за баррель.
Поэтому, не стоит бояться, что российские нефтяники останутся без дела, так как страны ОПЭК вдруг заместят всю нашу нефть. Не заместят. По крайней мере, в обозримой перспективе.
А есть ли ещё "заместители", кроме ОПЭК?
Если говорить откровенно, то на земном шарике есть одна страна, которая не входит ни в ОПЭК, ни даже в ОПЭК+, но, в целом, теоретически может полностью заместить российскую нефть. Это США. Добывая по 12 млн баррелей нефти в день, Соединенные Штаты даже не находятся на пике своей производственной мощности. И, если им очень захотеть, нам на рынке может стать плоховато...
Однако, и тут есть своё большое «НО». Американцы очень неохотно идут на увеличение добычи нефти, так как в обществе наблюдаются очень сильные экологически-ориентированные настроения.
Вместо того, чтобы «затянуть пояса и прогнать проклятую российскую нефть с мирового рынка» американские политики идут на выборы под лозунгами «а давайте введем ещё какой-нибудь дополнительный налог на наших нефтяников!». Идеи «затянуть пояса», «поступиться экологическими принципами» в США у избирателей почему-то не находят поддержки...
Плюс в сфере бизнеса США очень сильна ESG-повестка (экология, социальная политика и качественное корпоративное управление). Многие фонды, банки и корпорации имплементировали эти нормы в свои положения, например, в требования о выдачи кредитов, в документы об инвестировании средств в бизнес-проекты и т.д.
Именно благодаря этим правилам, например, в финансовой американской системе обращаются сумасшедшие деньги и, одновременно с этим, получить кредит на рыночных условиях для «сланцевиков» очень большая проблема.
И это приводит к конкретным последствиям. Не смотря на высокие цены на нефть, только небольшие американские нефтедобывающие компании смогли вернуть объем добычи на начало 2020-го года. А у крупнейших американских компаний добыча в США – это где-то минус 40%. Вот такая вот история.
Поэтому да, в теории США могли бы заместить весь российский нефтяной экспортный объем. Но они не будут это делать. Для этого им придется перестраивать устоявшиеся политические, социальные и экономические отношения. И ради чего? Чтобы «заместить» Россию? Поверьте, с точки зрения среднего американского политика эта цель того не стоит.
Поэтому, друзья, у меня для вас хорошая новость. Никто в мире не заместит нашу нефть. А значит российские нефтяные компании, акции которых вы раздумываете покупать, без выручки не останутся. Следовательно, и их акционеры не останутся без дивидендов и роста котировок акций. По крайней мере в ближайшие годы.
Вот такая вот история.
Если полезно, ставьте 👍, если непонятно — 😢, пишите ваши вопросы и замечания в комментарии.
И по традиции,
Инвестируйте интересно,
Как Безумный Инвестор!