Все люди без исключения боятся нищеты. Но у одних это проявляется в виде попытки успеть при любой возможности насладиться всеми благами жизни, нужными и ненужными, тратя на это все деньги, а у вторых в попытках обезопасить себя накоплением денег и/или экономией.
Транжирство
В первом случае речь идёт о транжирстве. Человек в страхе что-то упустить в этой жизни стремится тратить направо и налево свои деньги. Но это только поначалу. Затем, не получая никакого удовлетворения от трат ограниченных размером своего кошелька, человек начинает тратить чужое. Это происходит часто засчет набирания невозвратных кредитов и долгов по знакомым.
Если от человека все в итоге отворачиваются и он должен всем кредитным организациям, то риск попадания в нищету становится очень высоким.
Скаредность
Второй путь к нищете идет через экономию. Как такое возможно?
Дело в том, что экономия полезна в периоды нестабильной или тяжёлой ситуации для удержания на плаву. Но ключевым моментом здесь является желание и стремление эту ситуацию исправить ростом дохода, то есть стремлением искать пути к заработку хороших денег. То есть реальные действия.
Если же человек не хочет работать и просто экономит остатки денег или даже работает, но склоня голову, как вьючное животное, не желая заработать больше и смирясь со своим положением дел навсегда, то это неизбежно приведёт к неблагополучию, как минимум.
А в худшем случае отправит человека на паперть. Нежелание расти самому, когда весь мир растёт - уже признак апатии. А апатия - это смертельная тенденция для любого живого существа. Тот, кто смиряется и останавливается, будет съеден другими.
Очень хороший пример пути к нищете через апатию описан в романе Теодора Драйзера "Сестра Керри". Там персонаж Герствуд, потерпевший ряд неудач в жизни и бизнесе, в конце концов забивается дома с остатками капитала. Он не желает и просто боится снова пытаться добиваться чего то и работать. Очень экономно он тратит свои остатки денег от продажи дела и с каждым месяцем живет хуже и хуже.
Спустя полгода этот человек уже не бреется, не одевается в нормальную одежду, не выходит из дому практически, но зато находит все более дешёвые магазины и продукты. В конце концов набирает долги и попадает на улицу. Финал его жизни абсолютно трагический.
Видя все, что с ним происходит, он так и не смог побороть свой страх и апатию и мог только экономить.
А если в чашу не докладывать и только брать, то как бы медленно ты ее не опустошал, то ее содержимое неизбежно закончится.
Мораль: всегда нужно двигаться, развиваться и познавать новое.
Именно это отличает волевых, богатых и свободных людей от покорных, нерешительных и бедных.
Если статья вам понравилась, то оцените ее лайком и подписывайтесь на канал! Читали "Сестру Керри"? Напишите свое мнение о книге в комментариях!