Найти тему
Экономика и жесть

В Волгоградской области ввели новые меры поддержки для бизнеса

Несмотря на непростую политическую обстановку в мире внешнеторговый оборот Волгоградской области за четыре месяца этого года вырос на 44 процента относительно такого же периода прошлого года. Не закончившаяся пандемия и новые санкции не помешали производителям очень сильно увеличить экспорт.

- Этого удалось добиться за счет диверсификации экономики, - объясняет президент Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадим Ткаченко. - Мы расширили спектр экспорта. И крупные промышленные предприятия активно работают над увеличением номенклатуры выпускаемой продукции, и малый и средний бизнес вносит свою лепту. Появился ряд серьезных компаний, которые уже приближаются к крупному размеру, в основном они ориентированы на экспорт. Импорт тоже в расчетах учитывали, но он растет незначительно. В основном прибавка за счет наших продаж за границу.

Лидеры по отгрузкам традиционные: нефтехимия и металлообработка. Но подтягиваются машинострение и другие отрасли.

Вообще удачно начали год многие сферы хозяйства, в которых задействованы десятки тысяч жителей региона: промышленность, сельское хозяйство. Налоговые и неналоговые доходы бюджета субъекта выросли относительно 2021 года на 26 процентов. Хотя многие пугали безработицей в связи с уходом из России ряда западных компаний, реальность выглядит иначе. Гораздо сильнее на рынок труда повлияла пандемия. Понятно, что мы можем говорить лишь о зарегистрированной безработице, которая всегда отличается от настоящей, но тенденция все равно прослеживается. На 1 января этого года в центре занятости стояли на учете 7,3 тысячи волгоградцев, уровень безработицы - 0,59 процента. В июне было уже 5,5 тысячи, или 0,44 процента. Добавим, что реализация 22 крупных инвестпроектов (на общую сумму 430,5 миллиарда рублей) обеспечит еще 5 тысяч вакансий.

В России сделали ставку на импортозамещение, область тоже активно участвует в этом процессе. Внутрирегиональная кооперация дает плоды.

-2

- Давайте посмотрим на статистику. Индекс промышленного производства за первый этап очень непростого года составил 102,7 процента. Если смотреть подробнее, то есть отрасли, которые показывают еще больший темп развития. Так, обрабатывающая промышленность - это более 108 процентов. Есть очень серьезные успехи в региональной металлургии, наши строители автобусов показывают хорошие результаты, - перечисляет председатель Совета по развитию промышленности при губернаторе Волгоградской области Сергей Четвериков. - Это живая работа трудовых коллективов, устойчивые связи с потребителями позволяют нивелировать неизбежные колебания на цикличном рынке. Побеждает тот, кто обладает конкурентоспособностью. А это прежде всего строгое соблюдение качественных показателей, своевременные поставки, внимательная работа с поставщиками.

И все же покупательная способность населения ослабла. Как итог зависящие от нее отрасли просели. Это строительство, сфера услуг и розничная торговля. Везде падение в сравнении с началом 2021 года. На пандемию тут не спишешь - условия были одинаковые.

- Последние два месяца наметилось снижение обращений за ипотекой и, соответственно, спроса на рынке жилья. Мы рассчитываем за счет участия в государственных программах и привлечения средств федерального бюджета отрасль сохранит производственные темпы. И все стабилизируется, - выражает надежду генеральный директор строительной компании Алексей Цуканов. - В марте был скачок цен на материалы, но сейчас по многим товарам наметилось снижение до того, что было в феврале. В частности, по металлу. Цемент подорожал, но в целом цены стабилизировались: мы ожидаем, что их рост удержится в пределах 15 процентов.

-3

На федеральном уровне приняли девять пакетов мер поддержки на сумму около пяти триллионов рублей. Дополнительно свои программы предусмотрели регионы. Так, в Волгоградской области в помощь бизнесу выделили почти десять миллиардов рублей. В том числе, и для строительной отрасли. Так, на возведение социальных объектов - 180 миллионов рублей, на завершение проблемных домов - 273 и на переселение граждан из аварийного жилого фонда - 127.

К утвержденным в апреле мерам поддержки сейчас прибавили еще семь. Они касаются муниципальных образований, направлены на поддержку арендаторов земель, касаются информационных технологий (ИТ). Например, за предоставленные без торгов участки размер арендной платы сохраняется в прежнем размере. На земли, которые предоставляют после 1 апреля для возведения зданий и сооружений, предназначенных для образования, науки и спорта, годовая плата составит всего один рубль. А бюджетам муниципалитетов из областной казны дадут кредиты для погашения рыночных долгов. Организации, которые намерены разрабатывать и внедрять ИТ, вправе пользоваться минимальными налоговыми ставками - один процент от оборота.

- Мы видим определенную динамику, которая свидетельствует об уверенном положении региона во всех отраслях экономики в целом. Видим и рост цен на потребительские товары в связи с инфляционными рисками, которые последовали за нарушением цепочек поставок. Понимаем, что население желает сохранить накопления, поэтому по ряду показателей идет снижение. Покупатель вынужден экономно расходовать деньги, - сказала вице-губернатор Анна Писемская.