Многие фармацевтические гиганты заявили о приостановке деятельности в России. Насколько это связано с поставками лекарств и грозит ли риском их дефицита? Если коротко: нет.
Eli Lilly
Компания не будет поставлять в РФ всего один препарат — «Сиалис» для лечения эректильной дисфункции. Препарат с действующим веществом тадалафил не входит в перечень жизненно важных препаратов. Продолжатся поставки препаратов, включенных в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для пациентов в России, кто нуждаются в лечении сахарного диабета, онкологических, аутоиммунных и неврологических заболеваний.
Компания продолжит текущие клинические исследования в России, но временно останавливает начало новых исследований, инвестиции и проекты, направленные на продвижение продукции.
AbbVie
Компания временно приостановила производство своей продукции для эстетической медицины в России и запуск новых клинических испытаний, а также скрининг и регистрацию в существующих исследованиях.
Novo Nordisk
Компания приостановила начало новых клинических испытаний и приостановила активный набор новых пациентов в России, где в настоящее время в исследованиях участвуют более 3000 пациентов.
Novartis
Компания заявила, что прекратит инвестиции, маркетинговую деятельность и все научные мероприятия, организованные компанией или внешними сторонами в России.
Pfizer
Компания приостанавливает начало новых клинических испытаний в России и приостанавливает набор новых пациентов в стране для участия в текущих исследованиях, несмотря на то, что обещает продолжать предоставлять лекарства пациентам, уже включенным в исследования.
Reckitt Benckiser
Компания, владеющая в России регистрационными удостоверениями на препараты «Гевискон», «Нурофен» и «Стрепсилс», начала процесс передачи прав на свой российский бизнес, а также приостановила инвестиции в Россию, включая рекламную деятельность и спонсорские контракты.
Takeda Pharmaceutical
Компания приостановила проведение новых клинических испытаний лекарств в России и новые инвестиции. Поставки лекарств и текущие клинические исследования продолжатся.
Отметим, что российские производители увеличили число клинических исследований 86,8% с начала года. Всего их до 213 единиц. Минздрав России по итогам января-мая 2022 года выдал 365 разрешений на проведение клинических исследований, что на 36,2% больше, чем годом ранее.
При этом фармпроизводители из Европы и США получили 110 разрешений, что на 18,5% меньше, чем годом ранее.