Найти тему
Тайны искусства

Художник Эжен Делакруа: задумчивый романтик Франции

Свобода, ведущая народ, Эжен Делакруа
Свобода, ведущая народ, Эжен Делакруа

Эжен Делакруа был одним из самых известных художников своего времени. Его картины до сих пор известны во всем мире, а "Свобода, ведущая народ" является одной из самых узнаваемых картин, созданных в рамках романтического движения.

Картины Делакруа изменили лицо искусства, но все же трудно сказать, что делает их такими хорошими. Они технически великолепны, но никто не любит искусство лишь за техничность. Нет, в работах Делакруа есть настроение. Есть некая дикость. Он запечатлел и цивилизацию, и некий утраченный первобытный мир. Именно это слияние и диссонанс мы рассмотрим сегодня.

Жизнь

Автопортрет, Эжен Делакруа
Автопортрет, Эжен Делакруа

Жизнь Делакруа была по большей части легкой, поэтому не будем тратить много времени на ее обсуждение. Четвертый сын государственного чиновника и потомок мебельщиков французских королей, он имел и средства, и свободу, чтобы заниматься музыкой и театром. Однако после того, как ему исполнилось 17 лет, его интересы изменились. Он стал заниматься живописью, обучаясь у нескольких современных мастеров, о некоторых из которых сегодня помнят в основном благодаря их связи с Делакруа.

В 1822 году, в возрасте всего 24 лет, он выставил одну из своих самых известных работ в Парижском салоне - знаменитой художественной выставке той эпохи - и с нее началась одна из самых прославленных художественных карьер эпохи раннего модерна.

Первый шедевр

Ладья Данте, Эжен Делакруа
Ладья Данте, Эжен Делакруа

Картина Делакруа "Ладья Данте", 1822 года, - это праздник творчества поэта и явное воплощение романтизма, которым так славился Делакруа. Лодочник Харон яростно гребет, а Данте и Вергилий со всех сторон окружены грешниками из Ада. Грешники осуждены за гнев, и гнев сквозит в их позах. Двое мужчин пытаются взобраться на борт, тот, что на переднем плане, отпихивает женщину и, возможно, сбил с ног мужчину слева от него. Другой мужчина, забравшийся на борт между Вергилием и Хароном, единственный на картине смотрит на зрителя, давая нам возможность увидеть его налитые кровью, полные ненависти глаза.

В правой нижней части кадра двое мужчин дерутся, а в левой части лодки человек настолько охвачен яростью, что нападает на лодку, впиваясь в неё зубами. Вдали горит город Дис, а то, что

на первый взгляд кажется лилиями за лодкой, на самом деле легионы дерущихся душ.

Освещение яркое, а тени глубокие, и Делакруа мастерски использует и то, и другое, чтобы показать конфликт и драматизм сцены. Он повторил это суровое противостояние света и тени, волнение воды и драматизм пейзажа в другом шедевре - "Христос на Галилейском море", 1854 г., созданном почти 23 года спустя.

Христос на Галилейском море, Эжен Делакруа
Христос на Галилейском море, Эжен Делакруа

Современные события

Делакруа жил во взрывоопасное время, когда весь мир сотрясался от ярости и находился на грани революции. Нигде это не было так заметно, как в Греции, которая вела жестокую войну за независимость против Османской империи. Грекам помогали Франция, Великобритания и Россия, поэтому картина Делакруа "Резня на Хиосе, 1824 год" была актуальной и отражала официальную позицию Франции в отношении войны.

Резня на Хиосе, Эжен Делакруа
Резня на Хиосе, Эжен Делакруа

Резня была реальным событием, в результате которого погибли тысячи греческих мирных жителей на острове Хиос в 1822 году, и ужас, который она вызвала во всем западном мире, побудил Делакруа написать картину "Резня на Хиосе".

Это действительно тревожная картина. В картине большое внимание уделено страданиям женщин, несомненно, для того, чтобы вызвать праведную ярость у зрителей, в основном мужчин. На заднем плане горят здания и убивают мирных жителей, а в тени рядом с всадником насилуют женщину. Некоторые женщины с отчаянием бросаются на неравнодушных османов, а мужчина и женщина в центре слева, кажется, умирают.

Здесь в полной мере проявляется первобытная дикость человека. Варварство победило цивилизацию, человечность османов умерла. Делакруа снова использует свет, чтобы привлечь наше внимание к пожилой женщине, которая, кажется, смотрит на трагически прекрасное небо, все еще ища Бога среди этой бойни. Всадник холодно смотрит на нее, выхватывая меч, чтобы она скорее с Ним встретилась.

Греция на развалинах Миссолонги, Эжен Делакруа
Греция на развалинах Миссолонги, Эжен Делакруа

Делакруа снова изобразил разрушение Греции османами в картине "Греция на развалинах Миссолонги", 1826, где женская персонификация Греции стоит на руинах Миссолонги, греческого портового города, ставшего ареной еще большего османского варварства и ужаса. Олицетворение Греции обращается непосредственно к зрителям, призывая их что-то сделать, стать свидетелями резни и ужаса. Под ее безучастным взглядом скрывается осуждение, подчеркнутое сжатыми губами. Она бросает вызов чести и сердцу любого мужчины, которого эта сцена не побуждает к действию.

Однако "Греция на развалинах Миссолонги" это еще не апогей женщины у Делакруа.

Свобода, ведущая народ

Свобода, ведущая народ, Эжен Делакруа
Свобода, ведущая народ, Эжен Делакруа

Возможно, самая известная картина своего поколения, "Свобода, ведущая народ", 1830, является культовым шедевром. Свобода здесь олицетворяет Францию. Она смотрит назад, высоко взмахивая французским трехцветным флагом, убеждая свой народ следовать за ней, в бой.

Она обнажена и просто одета, что говорит о материнстве и молодости, а мушкет в ее руке показывает, что она, вместе с теми, кто сражается и умирает вокруг нее, является центральной фигурой в революции. Свет, льющийся позади Свободы, освещает ее и французский флаг, намекая на светлое будущее Франции. Это неудивительно, учитывая, что картина была написана в честь Июльской революции, которая привела на трон короля Луи-Филиппа.

Смерть Сарданапала, Эжен Делакруа
Смерть Сарданапала, Эжен Делакруа

Сравните это с более ранней и возможно одной из самых недооценённых работ, "Смерть Сарданапала", 1826-7. "Смерть Сарданапала" - это хаотичная сцена, наполненная женщинами, сексом и убийствами. Это также буйство красок и теней, что усиливает страсть и безумие субъектов. Картина "Свобода ведет народ", напротив, художественно сдержанна, со сдержанной цветовой палитрой. Здесь запечатлен первобытный момент истории, но Свобода, кажется, движется в сторону цивилизации, и Делакруа прекрасно передает этот переход.

Задумчивый романтик

Делакруа умер в 1863 году, прожив удивительно успешную жизнь и оказав влияние не только на других художников, но и на целые художественные направления. Хотя лично его жизнь не была наполнена трагичным событиями, сам он жил в бурные времена, и, похоже, обладал удивительной способностью понимать и изображать конфликты человека и эпохи. Его мрачные и задумчивые работы отражают душу 1800-х годов, а романтизм, который он создает даже в самых мрачных сценах, свидетельствует о его безупречном мастерстве художника.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайк. Поддержите канал, используя форму ниже:

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство