Найти тему

Наши валютные сбережения на банковских счетах под угрозой

Текущие мировые события меняют инвестиционную парадигму для россиян. У нас блокируются активы, они где-то зависают, и нам не остаётся ничего, кроме как любоваться ими в приложении брокера.

В зоне риска инвестиции как в ценные бумаги, так и в валюту. Инфраструктурные риски, о которых мы не задумывались 4 месяца назад, уже вставляют палки в колёса инвесторов. 

❗️Например, отказ Euroclear работать с НРД (национальный расчётный депозитарий) и санкции против НРД 

Если ещё и США введут санкции против НРД, у россиян пропадет возможность покупать/продавать акции западных компаний через российских брокеров, а также покупать/продавать ценные бумаги российских компаний, размещённых на фондовом рынке США.

Но не только инвестиции в акции и облигации стали проблемными. Держать валюту в безналичном виде на счете в банке или на брокерском счету теперь тоже риск. 

Если ЕС и США введут санкции против НКЦ (национальный клиринговый центр), сделки по покупке/продаже доллара не смогут осуществляться. К тому же, если те же страны введут санкции против всех российских банков, и западные банки-контрагенты не смогут с ними работать, валюта на наших счётах будет заблокирована.

Понимая вышеуказанные риски, банки вводят отрицательные ставки за валюту на счете. Поэтому, пока есть время, перекиньте её в другое место либо переводите в рубли.

Что мы можем сделать с валютой, чтобы обезопаситься:

1. найти наличную валюту и снять её для хранения (сейчас это сложно);

2. открыть счет в зарубежном банке и перевести средства на валютный счет;

3. если у вас есть надёжный человек за границей, отправить ему эти деньги на хранение либо обналичивание;

4. переложить накопления из долларов и евро в рубли либо в валюту страны, которая не планирует вводить санкции против России.  

Любые другие решения имеют инфраструктурные риски. Например, открыть счёт в IB или занести их в крипту через Binance — туда с российским паспортом лучше не заходить.