Наверное, не найдется такого человека, который мог работать по восемь часов и не отвлекаться на более приятные занятия. Используя для отдыха лишь перерыв на обед. Правда в том, что большая часть работающих людей отвлекается на посторонние звуки и даже на разговоры с сотрудниками. В итоге получается, что времени для завершения поставленных задач остается мало. А это, в свою очередь, становиться причиной спешки и даже сорванных сроков.
Имеются некоторые факторы, которые мешают нам полноценно трудиться.
1. Шум в помещении
Где бы человек не трудился, трудно представить его рабочее место совершенно тихим. И даже дома нас отвлекает уличный шум, соседи и т.д. В течении рабочего дня люди теряют около полутора часов рабочего времени лишь потому, что отвлекаются на посторонние звуки.
На помощь придут простые наушники. Но, очень важно, чтобы музыка в них звучала тихая и спокойная.
Если вам приходится выполнять серьезный заказ и даже музыка может помешать, лучше уединиться в тихом помещении на час или два.
2. Сообщения, приходящие на мессенджеры
Во время выполнения важных поручений лучше совсем не отвлекаться на чтение почты и смс. Для этого стоит выделить время. Например, час работаем, 15 минут читаем почту. Если же вам по работе приходят важные сообщения в течение дня, можно отключить звук во всех чатах, кроме рабочего.
3. Социальные сети
Вот это по настоящему пожиратели рабочего времени. Ведь в телеграмме и похожих ему приложениях можно «залипнуть» на несколько часов. Как часто мы заходим в социальную сеть во время перерыва и не замечаем, как проходит драгоценное время.
В этом случае поможет лишь полный отказ от социальных сетей и других приложений на целый день.
4. Отложенные дела на потом
Очень плохая привычка — отложить самое сложное задание на завтра, а потом на послезавтра и т.д. Пока сроки не будут поджимать. Это приводит к тому, что задание выполняется торопливо и, как следствие, не качественно. Кроме этого, ежедневные задачи остаются. И получается целый снежный ком работы.
Поможет в этом анализ. Почему вы откладываете дела в долгий ящик. Что это, банальное нежелание работать или другая причина. Если корнем зла является лень, то ее можно победить, убедив себя в том, что самые трудные задачи лучше выполнять сразу, чтобы осталось время для более приятных дел.
Если же вы просто завалены огромным количеством работы. Например, выполняете задания своих сотрудников или начальник вам дает слишком много работы.
Проанализируйте ситуацию. Стоит научиться давать отпор тем, кто на вас просто «ездит».
5. Занятие нелюбимым делом
Если ваша работа вам ненавистна, то вы вряд ли будете трудиться эффективно. Ведь ваш мозг будет непроизвольно отвлекаться на что-то более интересное.
В этом случае стоит задуматься о том, чтобы сменить место работы.