Найти тему
Алёна Р

А замуж Бурёнки наши ходят теперь по графику. Моему графику

колесо баланса должно быть во всем
колесо баланса должно быть во всем

А давайте я расскажу про то, как сейчас на ферме именно моя нагрузка распределяется! Это все идет продолжение вот этого поста, начало именно там.

Это мы, получается, пятый год уже фермерствуем. Первые три были просто трэшаковые в плане дохода. Когда нет дохода, только одни расходы, плюс всю работу делаешь сам – это счастья не добавляет.

Я пока про другое. Я писала в том посте, что сейчас, если, конечно, нет отелов, работаю на ферме с 6 утра и до 9. Утра, естественно. Это идет основная нагрузка.

Потом делаю перерыв практически на день, и возвращаюсь только к пяти вечера.

Когда у нас выросли маленькие тёлочки, и пришло время их покрывать, то мы по своей неопытности сделали очень большую ошибку. Пустили быка в стадо. До этого он у нас в отдельном загоне жил. Мы девочек по очереди к нему запускали. А потом приехал ветеринар, и сказал, что не стоит так делать. Пусть парень на воле гуляет.

Парень этот, обомлев от свалившегося внезапно счастья, пошёл всех покрывать без разбору. Первые два дня аж ноги к вечеру еле тащил, потом, конечно, поумерил свой пыл. Корова гуляет раз в 21 день. Приходит в охоту. Если в этот день не покроется, то тогда ждем ещё 21 день.

Наш ковбой свое дело сделал за два месяца. Кто не спрятался в первые 21 день, догнал во вторые. Между делом один раз сбежал с фермы, и покрыл мироторговских коров, но это уже отдельная история.

И дальше они начали жить дружно в течение девяти месяцев…

Наступил январь. Пошли первые отелы, всего двое. Ну, это были те Буренки, которые мы знали. Знали, потому что сами отправляли их к быку.

А дальше начался сюрприз. В феврале и марте мы практически не спали. Потому что все девчули разом решили стать мамами. Причем был случай, когда в один час отелялись сразу три коровы. Ночью. Первых двух мы приняли, а на третьей вырубил сон. У нас. Проснулись, а по загону уже лялька скачет.

С одной стороны – хорошо. Всё разом закончилось. Но, с другой началась проблема, которую мы сами себе создали.

Первые 14 дней молоко идет с привкусом, молозево. Его пить нельзя. Значит – выливаем телятам.

Потом началась проблема – это сбыт. Мы- то сбыт потихоньку наращивали, а тут разом много молока. И начала я заниматься творогом, маслом и сыром.

Всё хорошо, но приходилось в день по очень много литров перерабатывать. И ноги тряслись, и руки, и усталость от большой нагрузки. Это сейчас у нас прямо на ферме идет переработка в специально оборудованном помещении. А тогда всё дома, на кухне.

Мы не учли праздники, особенно Пост. Был момент, когда я так сильно переработала, что не могла подняться с кровати. И мама заболела тогда. Муж просто взял и вылил всё молоко в поле. Мы и собак поили просто вёдрами, и коты на молоко смотреть не могли, и куры вместо воды пили.

А это всё убытки, между прочим. Но, здоровье на тот момент было важнее.

Потом на следующий год бык стоял в отдельном стойле, девочки на свидание ходили по графику. По моему графику. Видим, что гуляет – пошла взамуж. Я начала вести строгий график. Больше трех коров в месяц взамуж не ходит.

Сидела с календариком и высчитывала, чтобы в Пост у нас мамашки или в декрете были, или только отелились.

Это снизило нагрузку, плюс убрало авралы.

На четвертый год стало понятно, что самое выгодное молоко – это с осени по зиму. Так как его становится в других хозяйствах мало и пользуется спросом. И за неделю до Пасхи тоже выгоднее всего иметь много молока.

Вот такими расчетами и получилось снизить авралы, распределив все ровным слоем на весь год.

Сейчас я с тем объемом, что есть, сама справляюсь ровно за два часа утром, плюс час на доение. Но шли к этому долго, вначале чуть в сарае том не завалились все. Сейчас кайдзен рулит!