На прошлой неделе ЦБ РФ вернул ключевую ставку на уровень 9,5%. На тот уровень, который был до осложнения отношений между Россией и Западом. Но 9,5% - это всё равно высокая ставка и её необходимо снизить. И на это есть 3 причины:
1️⃣ Почему в России задрали ставку до 20% в феврале? Чтобы заморозить инфляцию. И это, плюс-минус, удалось сделать. В мае инфляция составила 2,8% в годовом исчислении, что ниже 4%, которые запланировал ЦБ РФ. В целом эту проблему России удалось стабилизировать.
2️⃣ Приток денег в экономику сократился. Без дешевых кредитов невозможно невозможно запустить покупательский спрос в России. Поэтому снижение ставки до 9,5% хороший результат. А представьте, если потребительские кредиты снизятся с 18% до 10%.
Но важно, что кредиты станут доступнее и для коммерческих компаний, которые смогут закупать новое оборудование, расширять свои производственные площади. А не это ли сейчас важно при импортозамещении?
3️⃣ Отдельная тема - ипотека. Рынок сейчас встал. В апреле количество ипотечных кредитов в апреле 2022 года снизилось на 75%! Учитывая то количество новостроек, которые сейчас строятся на рынке, высокая ставка ЦБ РФ затрудняет выдачу ипотечных кредитов. Даже при возвращении уровня ставок на уровне начала 2022 года, при росте цен на стройматериалы, жильё в России не особо-то и доступно. Тогда как снижение ставки до 5% сделает ипотеку ещё доступнее.
PS: Просто напомню, что в США ключевая ставка составляет 1%. Тогда как уровень инфляции выше 8%.