Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как действующее законодательство регламентирует оповещение судебным приставом-исполнителем сторон исполнительного производства о возбуждении исполнительного производства.
Встречаются случаи, когда взыскатель направляет заявление о возбуждение исполнительного производства и исполнительный документ в службу судебных приставов, но по прошествии длительного времени ему не поступает постановление о возбуждении исполнительного производства, исполнительное производство не возбуждается, судебное решение принудительно не исполняется.
Это частая история, поэтому указывать на какое-то одно районное отделение судебных приставов не имеет смысла.
Время от времени каждое из районных отделений судебных приставов, куда мной подавались документы, не возбуждали своевременно исполнительное производство и, соответственно, не направляли взыскателю постановление о возбуждении исполнительного производства.
Впоследствии, когда бездействие судебного пристава-исполнителя обжаловалось в порядке подчиненности, а затем в суде, судебные приставы-исполнители строили свою позицию на том, что ими, направлялось взыскателю постановление о возбуждении исполнительного производства простой корреспонденцией, что подтверждается записью в их журнале. Других доказательств ими не представлялось.
Если исходить из логики судебного пристава-исполнителя, достаточным является направление взыскателю постановления о возбуждении исполнительного производства простой корреспонденцией, которую потом невозможно отследить, а если дело дойдет до суда, или проверки прокуратуры, можно будет сослаться на свой внутренний журнал и на основании этого избежать ответственности, например в возмещении судебных расходов взыскателю за инициированный им судебный процесс по административному делу.
Кроме этого, ненадлежащее уведомление должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства может повлечь отмену вынесенного постановления о взыскании с него исполнительского сбора.
Соответственно и взыскателю, и должнику необходимо знать в каком порядке регламентируется совершение судебным приставом-исполнителем извещений о возбуждении исполнительного производства.
Статьей 24 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что лицо, участвующее в исполнительном производстве, извещается о возбуждении исполнительного производства, следующими способами:
1) повесткой с уведомлением о вручении;
2) телефонограммой;
3) телеграммой;
4) с использованием почтовой, электронной, иных видов связи, инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме;
5) иным способом доставки;
6) лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает доставить повестку, иное извещение;
7) посредством передачи ему короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи при наличии его согласия.
Из части 17 ст. 30 Закона об исполнительном производстве следует, что копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Согласно ч. 2.1 ст. 14 Закона об исполнительном производстве постановление судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанное постановление может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, в том числе в единый личный кабинет в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал государственных и муниципальных услуг). Требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа, устанавливаются Федеральной службой судебных приставов.
Как видно из вышеприведенных положений, Закон об исполнительном производстве совсем не содержит самого традиционного способа извещения лиц о возбуждении исполнительного производства, а именно посредством заказного письма с уведомлением о вручении. Приводится повестка с уведомлением о вручении, но это разные вещи.
Вместе с тем, в статье 26 Закона об исполнительном производстве указано, что если повестка, иное извещение доставляются по почте, то дата и время их доставления адресату фиксируются на документе, подлежащем возврату в подразделение судебных приставов. Если повестка, иное извещение доставляются иным видом связи, то дата и время их доставления адресату фиксируются установленным способом.
Статьей 27 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении.
Несмотря на то, что в указанных выше нормах прямо не говорится о заказном письме с уведомлением, это подразумевается. И на этом же основывается судебная практика, из которой следует, что документом, подлежащим возврату в службу судебных приставов, является уведомление о вручении заказного письма, или телеграммы.
В спорах с Федеральной службой судебных приставов и судебными приставами-исполнителями, возникающими из несвоевременного возбуждения исполнительного производства и направления копии постановления о возбуждении исполнительного производства сторонам дела, перед обращением в суд, желательно, ознакомиться с исполнительным производством.
Судебный пристав-исполнитель может приобщить к материалам дела реестр почтовых уведомлений простыми письмами, в котором будет указан получатель письма и его адрес.
В одном из дел, в котором я представлял интересы взыскателя, мной было выявлено, что в материалах исполнительного производства был вшит реестр почтовых отправлений, в котором действительно был указан в качестве получателя письма мой доверитель.
В тоже время, в названном почтовом реестре простых почтовых отправлений стояла печать только службы судебных приставов, но не было печати, подтверждающей прием почтового реестра почтой.
Никаких сомнений в том, что судебный пристав-исполнитель самостоятельно заполнил почтовый реестр задним числом у меня не было. Дело в том, что почтовый реестр заполняется в одинаковом порядке, установленном для всех без исключения юридических лиц.
И я, как бывший сотрудник оценочно-экспертной фирмы, участвующий во множестве судов в качестве юриста, постоянно его заполнял, распечатывал, и только потом подавал на почту в трех экземплярах, один из которых впоследствии нам отдавали назад, с печатью почты о приеме.
Соответственно, этот вопрос проверятся очень просто. Суд запросит из организации почтовой связи сведения о направлении и вручении простого почтового отправления, который регламентируется приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" и обман сразу вскроется.
Кроме этого, когда в подобных делах я представляю должников, то в качестве дополнительного довода привожу суду свою позицию, основанную, в том числе, на положениях пункта 2.4 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора от 08.07.2014 № 0001/16, в котором рекомендуется направлять должнику постановление о возбуждении исполнительного производства почтовой корреспонденцией с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
Если же судебный пристав-исполнитель уведомит сторону исполнительного производства посредством «Госуслуг». Надлежащим уведомлением будет считаться первое посещение стронной исполнительного производства личного кабинета «Госуслуг».
В названном порядке судебные приставы-исполнители информируют стороны исполнительного производства о возбуждении исполнительного производства.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Как судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о возбуждении исполнительного производства посредством «Госуслуг»?
Куда можно предъявить исполнительный лист?
Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
Куда направляется заявление о возбуждении исполнительного производства?
Как предъявить судебный приказ к исполнению в службу судебных приставов?
Как возбуждается исполнительное производство судебным приставом-исполнителем?
Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности?
Как получить отсрочку исполнения решения суда в ходе исполнительного производства?
Что такое индексация взысканных судом денежных сумм?
По каким основаниям можно обжаловать индексацию присужденных денежных сумм по гражданскому делу?
Как составить и подать жалобу в прокуратуру?
Как происходит отмена исполнительной надписи нотариуса?
Как снять запрет регистрационных действий на имущество наложенный приставами?
Как взыскать долг за счет средств должника в банке?
Как получить судебный приказ в Арбитражном суде?
Какой круг лиц участвующих в деле должен быть при оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя?
Что делать, если судебный пристав-исполнитель не возбуждает исполнительное производство?
Может ли должник открыть новый банковский счет в период исполнительного производства?
Как объявить в розыск должника и его имущество в исполнительном производстве?
Как составить административный иск о признании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными?
Какие действия совершает судебный пристав-исполнитель после получения исполнительных документов?
Образец административного иска о признании бездействия судебного пристава незаконными.
Как проверить ход исполнительного производства?
Особенности взыскания убытков с ФССП России, возникших по вине судебного пристава-исполнителя на примере дела «о преступном приставе».
В каком порядке происходит отзыв ничтожного исполнительного листа Арбитражным судом?
Какие запреты может установить судебный пристав-исполнитель по неимущественным требованиям?
Как провести общее собрание в организации?
Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на имущество должника, превышающее долг?
В каком порядке прекращается исполнительное производство?
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.