«Парадокс долголетия» исследует способы прожить более долгую и здоровую жизнь и «умереть молодым» в пожилом возрасте вместо того, чтобы страдать от болезней, и все это путем сосредоточения внимания на микробиоме и улучшения нашего образа жизни, как предлагает кардиохирург Стивен Гранди.
“В начале 1900-х годов исследователи впервые выдвинули идею о том, что продолжительность жизни обратно пропорциональна скорости метаболизма. Они назвали это «нормой жизни». Другими словами, если вы постоянно сжигаете энергию с высокой скоростью, вы быстро выгораете.”Стивен Р. Гандри
Все хотят прожить долгую, счастливую жизнь и достичь старости без ущерба для качества своей жизни. По сути, это то, к чему все мы стремимся, когда начинаем больше осознавать уровень своего здоровья. «Парадокс долголетия» углубляется в эти концепции и раскрывает ряд важных секретов долголетия.
Все начинается с микробиома. Несмотря на то, что гены играют важную роль, существует множество вещей, за которые люди несут ответственность и которые нужно калибровать внутри своего тела. Голодание, употребление в пищу правильных продуктов и, косвенно, отказ от определенных продуктов играют еще большую роль в нашем здоровом развитии.
Поэтому давайте изучим три основных урока из этой книги, чтобы узнать еще больше о секретах долголетия:
- Слишком много кардио и слишком много животного белка вредны для нашего здоровья.
- Кишечник очень тесно связан с мозгом. Как будто у нас два мозга, регистрирующих информацию.
Прожить долгую жизнь и поддерживать отличный уровень здоровья можно, если знать, как правильно это делать, поэтому мы рассмотрим каждый урок один за другим.
Урок 1. Чтобы прожить долгую жизнь, вам придется регулировать количество кардио тренировок и потребление животного белка
С таким количеством диет может быть сложно найти правильную формулу здорового образа жизни. Однако, просто взглянув на популяции, которые живут дольше всех, например на окинавцев, мы можем получить ответ. Судя по всему, растительная диета — один из лучших подходов к диете.
Хотя животный белок полезен и питателен, автор рекомендует избегать потребления более 85 грамм в день. Когда дело доходит до углеводов, стремитесь к сложным углеводам, которые поступают из фиолетового картофеля, ямса и других устойчивых крахмалов. В отличие от них, рис, кукуруза и злаки не дают вам сытости на долгий период. Они также резко повышают уровень сахара в крови.
Когда дело доходит до кардио тренировок, кажется, что их избыток может вызвать ненужный стресс в вашем теле. Несмотря на то, что заниматься спортом — это здорово, принуждение вашего тела к чрезмерным занятиям спортом может ослабить его и вызвать стресс. Другими словами, не перетруждайте себя! Делайте обычные упражнения, но прислушивайтесь к своему телу, когда оно хочет отдохнуть. В конце концов, это также поможет вам добиться лучших результатов.
Урок 2: Когда мы достигаем стадии глубокого сна, наша система очищается
Прежде всего, давайте объясним концепцию глубокого сна. Обычный цикл сна длится около семи-девяти часов. В этот период мы входим в глубокий сон, который освежает нас на следующее утро. На этом этапе наши глаза быстро двигаются, наше дыхание учащается, и мы видим сны.
Глубокий сон особенно важен, когда речь идет о долгой и лучшей жизни, потому что именно на этом этапе наш мозг очищается от всех токсинов. Лимфатическая система отвечает за вымывание мусора из мозга во время глубокого сна.
Когда происходит этот процесс, клетки мозга уменьшаются в размерах. Это позволяет определенной жидкости проникать и очищать его. Чтобы войти в эту фазу сна, вы должны подготовить свой мозг к замедлению. Поэтому позвольте своему телу перейти в режим отдыха, съев последний прием пищи за четыре часа до сна.
Избегать синего света, исходящего от экранов, тоже важно, но более важно позволить своему телу тратить энергию на очищение, а не на переваривание пищи. Мясо и тяжелая пища перевариваются дольше, но в идеале следует избегать любых приемов пищи, когда вы готовитесь ко сну.
Урок 3: Прислушивайтесь к своему телу, когда оно посылает вам сигналы, так как это, вероятно, ваш кишечник пытается соединиться с вашим мозгом
Современная медицина недавно наткнулась на прорывное открытие: кишечник посылает сообщения в мозг, которые затем перехватываются и синтезируются для нашего понимания. Другими словами, мозг и кишечник взаимосвязаны. И именно последний отправляет сообщения, а не наоборот.
Средством связи между ними является блуждающий нерв, который является самым длинным нервом вегетативной системы. Этот нерв может сигнализировать мозгу о пищеварении, частоте сердечных сокращений, любых проблемах с дыханием и так далее.
Более того, из кишечника в мозг поступает примерно в девять раз больше сообщений, чем наоборот. По этой причине особенно важно прислушиваться к своему телу, когда оно пытается общаться с вами, поскольку оно несет важные сообщения о вашем здоровье.
Что еще интереснее, в кишечнике есть нейроны, как и в мозгу, и их приблизительное количество составляет около 100 миллионов, которые используются для отправки этих сигналов на рецепторы мозга. Более того, кишечник отвечает за 80-90% нашего уровня серотонина. Похоже, наше счастье все-таки в желудке!
Вывод
Парадокс долголетия предлагает практический подход к тому, чтобы стать здоровой версией себя и вести образ жизни, который будет служить вам до самой старости. Автор провел свое исследование для этой книги, он является известным кардиохирургом, который провел большую часть своих исследований на основе самых здоровых наций в мире. Он собрал все ценные данные, которые нашел в ходе этого исследования. Чтение этой книги раскроет секреты качественной жизни и достижения старости простым изменением пищевых привычек, отказом от определенных продуктов и работой над своим рационом питания.