Как ни странно, но фильм 1979 года «Послушай» (в некоторых переводах «Послушай-ка») не вспомнят даже эксперты из области кино. А ведь эта лента оказала очень большое воздействие на развитие криминального жанра.
Без неё не было бы «Детектива Варшавски» с Кэтлин Тёрнер. Без «Послушай» явно не состоялись бы «Прокол» Брайана де Пальма и «Разговор» Копполы. Без этой кинокартины, очевидно, не возникла бы весьма провокационная сцена в «Голоде» Тони Скотта, который именно благодаря «Послушай» мыслил героиню Катрин Денёв в определенном качестве. И это далеко не полный список.
Создателем этой французской кинокартины был аргентинский режиссер Уго Сантьяго, который был больше известен своими фестивальными творениями (вспоминаем «Других»). Впрочем, он никогда не был чужд неких конспирологических моделей, что продемонстрировал в своем раннем фильме «Вторжение» (1969). К слову сказать, между этими двумя лентами есть определенная сюжетная перекличка. В частности, в «Послушай» упоминается передатчик, якобы установленный в Буэнос-Айресе.
Итак, живущий в пригороде Парижа, в весьма запущенном шато некий относительно молодой и не менее относительно состоятельный персонаж нанимает частного детектива. Того зовут Клод Альфан. В реальности сыщик оказывается весьма привлекательной женщиной.
Заметим, что это был не первый эпизод в истории кино, когда героине давали мужское имя Клод. Подобное мы могли наблюдать, например, во французском архетипическом триллере «Лабиринты» (2003). В обоих случаях подобный сюжетный поворот был оправдан некими «гендерными подтекстами».
Клод не только носит шляпу, лихо стреляет и может заахать по физиономии любому неприятелю, но демонстрирует очевидные признаки мужского поведения. Включая флирт с представительницами прекрасного пола, что является несомненным намеком на ориентацию данной героини.
Это подозрение подтверждается не только многочисленными экивоками, кроющимися в диалогах с другими персонажами, но не слишком эротическим, но всё-таки поцелуем с девушкой Хлоей, которую сыграла впервые представшая в относительно заметной массовому зрителю роли Анн Парийо.
Опять же только через «Послушай» можно понять некоторые особенности другого французского нуара - «За шкуру полицейского», в котором опять же играет Парийо, а Ален Делон лихо выхватывает в тире свой пистолет, будто бы заявляя, что делает это много лучше, нежели Катрин Денёв.
Если же говорить о фильме 1979 года, то он стилистически весьма необычный. Местами напоминает современную готику, особенно когда «заказчик» рассказывает о своих предках, включая легендарного Сирано де Бержерака, которого тот мыслит в первую очередь как алхимика и оккультиста.
А ещё есть весьма напоминающая башню чернокнижника старая голубятня, в которой проводятся странные эксперименты, замаскированные под работу любительской радиостанции. Именно здесь исследуется природа звука, что привлекает внимание всевозможных сект и различных тайных служб.
Мы уже делали материал, посвященный проблеме мелодии как мистико-криминального элемента. В данном варианте речь идет не об отвлеченной мелодии, а о комбинации различных звуков, что якобы может позволить получить неслыханную ранее власть.
И в этом моменте мы можем обнаружить перекличку с иным скандальным нуаром «Целуй меня на смерть» (1955), в котором были отражены «страхи ядерной эпохи». В «Послушай» воспроизведены опасения уже «кибернетической эры», когда вашим врагом могут стать ваши же врожденные чувства, в частности, слух