Вся информация о расчётах ежемесячных пенсионных выплатах содержится в выплатном деле и пенсионном деле.
Каждый показатель влияет на размер пенсии! Размер страховой части пенсии зависит от трудового стажа и заработка (с которого уплачиваются взносы), накопительной части – от суммы уплаченных взносов и результата их инвестирования. Взнос в Пенсионный фонд платит работодатель в размере 22% от годовой зарплаты работника.
Если у пенсионера есть сомнения в правильности начисленной пенсии, то можно обратиться в клиентскую службу территориального отдела Пенсионного фонда с соответствующим заявлением о её перерасчёте с выбором наиболее выгодного периода работы. Либо сведения о пенсионных начислениях и выплатах можно отслеживать через личный кабинет ПФР с помощью авторизации через портал Госуслуг.
В Индивидуальном лицевом счёте (размещён он на портале Госуслуг) отражаются данные о периодах трудовой деятельности гражданина, заработанном страховом стаже, дающем право на назначение пенсии. При выявлении неточностей в Индивидуальном лицевом счёте, гражданин может самостоятельно внести корректировку данных (внести исправления).
Если на Индивидуальном лицевом счёте учтены не все сведения, то, используя услугу «Заявление о корректировке индивидуального лицевого счёта в ПФР», отправляйте через портал Госуслуг заявление на внесение или исправление сведений и прикладывайте «сканы» подтверждающих документов.
Какие сведения принимаются во внимание для расчёта пенсии?
- О периодах работы. К примеру, 25%-ная прибавка к пенсии полагается сельским пенсионерам (которые работали в сельской местности и фактически проживают в ней в настоящее время). Учителя и медработники выходят на пенсию при наличии выслуги 25 лет.
- Переезд для проживания в районы, в которых применяется районный коэффициент.
- Осуществление ухода за пенсионерами, нуждающимися в уходе, инвалидами I группы, ребёнком до достижения возраста полутора лет.
- Срок службы в армии, если до этого периода и после гражданин работал, и работодатель за такую работу перечислял за него взносы в Пенсионный фонд (ч. 2 ст. 12 Закона № 400-ФЗ).
- Проживание с супругом или супругой, являющимися военнослужащими, в населённом пункте, где нет возможности трудоустроиться.
- Период учёбы. Кто учился до 2002 года в вузе, академии, университете, аспирантуре, докторантуре, училище, техникуме и на курсах повышения квалификации, период учёбы засчитают в общий трудовой стаж. А вот последующее обучение, после 2002 года, согласно действующему законодательству в стаже для назначения пенсии уже не учитывается.
Срок рассмотрения обращения гражданина - 10 рабочих дней со дня приёма территориальным органом Пенсионного фонда заявления о корректировке сведений. Если заявление подавалось через сайт Пенсионного фонда или портал Госуслуг, то оно регистрируется автоматически в день подачи заявления.
Этот срок может быть продлён на срок до трёх месяцев в связи с необходимостью проверки сведений в предоставленных документах.
После проверки Пенсионный фонд внесёт необходимые уточнения (дополнения) корректировки сведений в Индивидуальный личный счёт или же откажет в корректировке. Если отказ в корректировке посчитаете незаконным, его можно обжаловать в судебном порядке.