Опрелости - воспалительное заболевание кожи. Чаще появляются у детей в складках кожи и в области ягодиц.
От чего возникают опрелости?
Опрелости возникают вследствие большого количества влаги на коже младенца. Основная причина постоянный контакт кожного покрова с мочой и калом. Аммиак оказывает раздражающее воздействие на нежную кожу ребенка.
Если же малыш страдает диареей, каловые массы отличаются кислой реакцией, что также приводит к раздражению.
Основные причины возникновения опрелостей:
- редкая смена подгузников;
- Неаккуратное вытирание тела ребенка после купания;
- слишком сильное укутывание младенца;
- высокая температура воздуха.
Появление раздражения на коже может происходить одновременно с появлением в детском рационе новой пищи, а также с лечением антибиотиками малыша или матери.
Еще один важный фактор – индивидуальные особенности детской кожи, если младенец обладает чувствительной кожей, риск появления опрелостей у него существенно возрастает.
Симптоматика
Специалисты различают несколько степеней развития опрелостей:
1 . При опрелостях первой степени возникает легкое покраснение кожных покровов без намокания.
2. При опрелостях средней степени на коже младенца возникают участки эрозии насыщенного красного цвета, которые включают в себя микроскопические трещины. В некоторых случаях возможны и высыпания с выделением гноя.
3. Третья степень заболевания характеризуется ярко выраженным покраснением, появлением трещин, которые постоянно мокнут. На этой стадии у малыша начинает отслаиваться эпидермис. При этом в трещины могут легко проникать бактерии, в том числе и грибкового характера.
Раздражение второй и третьей степени характеризуется зудом и чувством жжения, что нарушает комфорт ребенка.
✅Как лечить опрелости?
При опрелостях первой степени не требуется специализированного лечения. Достаточно соблюдать лишь элементарные правила гигиены:
- Регулярная смена подгузники и контроль за тем, чтобы кожные покровы ребенка были в сухом состоянии.
- Рекомендуется менять памперсы каждые три часа.
- После смены грязного памперса обязательно подмыть малыша.
- После водных процедур устройте ребенку воздушную ванну.
- Складки кожи можно обрабатывать специальной присыпкой, детским кремом, бепантеном или цинковой пастой.
- Если подгузники вызывают аллергические реакции, следует заменить производителя.
Лечение опрелостей средней степени проводится с использованием специальных растворов, в состав которых входят такие компоненты, как окись цинка и глицерин. Данные средства, обладающие подсушивающим эффектом, можно купить в аптеке.
Кроме того, по назначению врача можно проводить облучение кожных покровов ультрафиолетом. В процессе водных процедур следует добавлять в воду раствор марганцовки. Если у ребенка нет аллергии, можно добавлять в воду отвар коры дуба. Наконец, белье ребенка желательно гладить с обеих сторон.
❗ Обратите внимание, что при опрелостях на этой стадии следует обязательно вызвать врача.
Третья степень заболевания поддается лечению с трудом. Врач может назначить специальные примочки, в состав которых входит риванол. Примочки накладываются на пораженные кожные покровы. Кроме того, при опрелостях неплохой эффект оказывает цинковая мазь. В особо тяжелых случаях заболевание следует лечить в стационарных условиях.
❗ Необходима обязательная консультация с педиатром.
⛔Что нельзя делать при опрелостях?
- не следует применять одновременно несколько лекарственных средств. Так, вы никогда не узнаете, какое именно средство оказалось эффективным.
- Недопустимо использовать красящие растворы с антисептическим действием (речь идет о йоде и зеленке). Если вам придется обратиться к специалисту, ему будет сложно установить точный диагноз.
- Запрещается обрабатывать поврежденную кожу слишком жирным кремом. Применение такого средства способствует уменьшению испарения влаги, поэтому она остается на раздраженных кожных покровах.
✅Профилактические меры:
- поддержание нормальной температуры воздуха в помещении (не более 25-ти градусов);
- регулярное проветривание помещения, в котором находится малыш;
- водные процедуры каждый день в жаркую погоду;
- своевременная обработка складок кожных покровов;
- регулярные воздушные ванны для подсушивания кожи и укрепления иммунной системы;
- использование одежды только из натурального хлопка;
- использование мягких моющих средств;
- соблюдение диеты кормящей матерью.
Если вы будете принимать вышеперечисленные меры, а также соблюдать правильный режим кормления и отдыха, то легко удастся избежать такой неприятности, как опрелости. Если же раздражение на коже уже появилось, важно вовремя начать лечение, а при запущенных стадиях немедленно обратиться к специалисту.
🌸Спасибо, что дочитали до конца. Я рада для вас стараться.
На своём канале я собираю всю необходимую информацию для облегчения жизни мамы и малыша. Если Вам нравится моя работа, присоединяйтесь. Ведь мама должна быть для своего ребёнка и педиатром, и поваром, и учителем, и аниматором. А если кто-то может собрать всю необходимую информацию за вас, то почему нет?