Проблемные люди ведут себя агрессивно, что часто вызывает конфликты. Такие люди плохо управляют своими эмоциями, обвиняют других в своих неудачах и остро реагируют на любую критику в их адрес.
Я не предлагаю вам приспосабливаться к эмоциям и поведению проблемных людей. Однако, если вы окажетесь в ситуации, когда вам придётся регулярно сталкиваться с таким типом поведения, будет мудро их не провоцировать и не становиться их мишенью.
Имея это в виду, сегодня я хочу поделиться тремя триггерами, которые вы можете научиться определять, чтобы избежать ненужных проблем.
1. Говорить об их поведении как о расстройстве
Люди с проблемами обычно не осознают собственного поведения. Может показаться, что они всегда затевают драки, но они делают это не специально. В глубине души они чувствуют, что с ними обошлись несправедливо или что важно, чтобы их точка зрения была услышана.
Мы привыкли, что проблемы нужно обсуждать. Однако любительский анализ поведения не способствует повышению их осведомленности и целом не уместен. Всё, чего вы добьётесь, это создадите новые конфликты. Вероятно, вы также заденете чувства человека.
Короче говоря, если вас не попросили высказать своё мнение об их личности, то и не надо этого делать.
2. Напоминать им обо всех негативных поступках, которые они сделали в прошлом
Ещё одна вещь, с которой сталкиваются проблемные люди, — это постоянное напоминание об их ошибках и обидах, которые они причинили другим. Если вы разочарованы их поведением, очень легко попытаться выразить свою точку зрения, перечислив всё, над чем они потеряли контроль, когда приводили бессмысленные аргументы или когда были неправы.
Если ваша цель — построить более здоровые и спокойные отношения, эти постоянные напоминания бесполезны. Проблемные люди часто занимают оборонительную позицию, поэтому вспоминать прошлые конфликты контрпродуктивно и только укрепляет их поведенческие модели.
Хорошая альтернатива — сосредоточиться на будущем. Вы можете задать им такие вопросы, как: «Как вы думаете, мы сможем это решить?» или «Что вы хотите с этим сделать?» Вы также можете предлагать потенциальные решения, не оказывая на них давления и не пытаясь их навязать.
3. Избегайте раздражения
Проблемные люди обычно чувствительны и остро реагируют на эмоции других. Следовательно, если вы разозлитесь и потеряете контроль, они сделают то же самое, но, скорее всего, перейдут на более высокий уровень.
Вместо этого попытайтесь быть успокаивающим. Если вы стремитесь к здоровым отношениям, это очень важно. Трудные и проблемные люди удивительно открыты самообладанию и спокойствию других людей. Если они находятся рядом с людьми, которые знают, как оставаться спокойными и сосредоточенными, они будут чувствовать себя менее чувствительными и смогут лучше справляться со своими эмоциями.
С проблемными людьми, безусловно, трудно быть рядом, но помните, им самим не нравится быть трудными. Это не оправдывает их поведение, но помогает проявлять больше сочувствия.