Как изменится ваша жизнь, если с этого момента вы будете говорить только правду?
На первый взгляд может показаться, что мы упустим множество возможностей, оттолкнем большую часть своего окружения и останемся совершенно одни. Но это только кажется.
В этой статье мы разберемся в "последствиях" быть честным с собой и с другими. А так же рассмотрим основные техники прокачивающие этот важный навык.
Честность - моральное качество, одна из основных человеческих добродетелей.
Является основой доверия между людьми и включает в себя - искренность, верность, правдивость, принципиальность, порядочность и др. Отметим так же, что совесть, можно сказать, является ее прямым следствием.
Давайте сразу определимся, что под честностью мы будет подразумевать, не только собственную веру человека в свои слова. Но и соответствие им последующих поступков.
Направленность - внутренняя и внешняя
- В отношении других людей. В большинстве случаев имеется ввиду именно этот вид. Мы получаем обратную связь от других людей. Либо наоборот, оцениваем других на соответствие их слов действительности.
- Перед самим собой. Наша личная эффективность на прямую зависит от того на сколько серьезно мы относимся к своим словам. Чем чаще мы держим данное себе слово, тем больших результатов достигаем.
Но давайте для начала рассмотрим основные минусы о том, как честность может сделать нашу жизнь невыносимой.
Мнимые минусы - хорошо, но не практично
На первый взгляд, кажется, что честности должно быть в меру. Можно даже сказать, что общество не очень то и жалует крайне принципиальных и честных людей. Они могут быть грубыми, разрушать шаткие социальные связи и, наконец, просто выводить своей прямотой и непосредственностью.
Попробуем разобраться действительно ли настолько разрушительны последствия этой крайне выраженной черты характера.
Основные мифы
- Грубость и бесчувственность. Может показаться, что честный человек всегда будет в лоб озвучивать жесткие, но правдивые, на его взгляд, вещи. Но это не обязательно так. Не стоит путать честность с бестактностью и грубостью. На мой взгляд, если в общении придерживаться тактичности и гибкости, то всё будет в порядке. Хотя, конечно же, принципиальные люди более прямые в общении и это может привносить небольшой дискомфорт, особенно при первом знакомстве с таким человеком.
- Теряются возможности добиваться желаемого от других - из-за ухудшения навыка манипулирования. Если исключить ложь из своего арсенала влияния на других людей, то мы будем меньшего от них добиваться. Это конечно так, но есть и другая сторона. Доверие к такому человеку с лихвой компенсирует отсутствие возможности манипулировать ложью. Честные отношения создадут новое окружение где будет минимум манипуляций и больше открытости.
Выясняем причины лжи - идем от обратного
Человек лжет не просто так - как правило он так защищается, старается оставаться в своей зоне комфорта. Давайте посмотрим на основные причины по которым мы лжем или замалчиваем правду.
Боимся сказать НЕТ
Часто для того, что бы не расстраивать другого человека, мы идем на небольшой обман. Обещаем, то что вероятнее всего не будет сделано. Задача произвести положительное впечатление на собеседника сейчас, а потом как нибудь выкрутимся.
Боимся брать на себя ответственность
При объяснении причины того или иного поступка бывает сложно обозначить истинные причины и мы начинаем лгать. Не проспал, а попал в пробку. Не принял решение не звонить - а вылетело из головы. Часто мы даже сами начинаем верить в такие объяснения.
Любим сплетничать
Есть мнение, что человек стал настолько социально развитым благодаря умению сплетничать. Но это не отменяет того факта, что нам очень приятно преувеличивать или даже придумывать какие то факты о другом человеке, в разговоре с третьим лицом. Таким образом мы объединяемся в группы за счет имиджа третьего лица.
Не умеем признавать ошибки
Бывает очень сложно признавать свой провал. Кому то по причине, что о них подумают плохо. А кому то - просто сложно признать ошибку перед самим собой. И гораздо легче придумать внешнюю причину - "форсмажор" если хотите.
Обесцениванием слово данное себе
Мы склонны обманывать себя в моменте. Обещать себе, что в будущем что то сделаем или как-то поступим. Но когда наступает это самое будущее, то начинаем искать причины не делать или откладывать. Выражение "Завтра брошу" как раз про это.
Минусы и причины мы разобрали. Что бы быть объективными давайте посмотрим поближе и на плюсы.
Что даст нам честность
Искореняя обман из своей жизни мы становимся максимально эффективными в любой сфере которой касаемся.
Сохранение энергии
Принципиальность и честность задают строгие моральные рамки, которые точно отвечают на вопросы - как поступить и что сказать в сложных ситуациях. Меньше выбора - меньше затрат энергии. К тому же на поддержание лжи, выдуманной истории, всегда затрачивается много энергии. Нужно держать в голове саму историю, кому ты ее рассказал, когда, а иногда еще и зачем. И не забываем про колоссальную потерю энергии в момент разоблачения нашей лжи.
Понятные и предсказуемые отношения
С честным человеком отношения будут всегда более понятными. Не нужно сомневаться в его словах, пытаться перепроверять сказанное или обещанное им. На такого человека можно положиться - если он что то пообещал, то приложит максимум усилий для выполнения обязательства. Честные люди - более ответственные.
Уважение окружающих
Логическое продолжение предыдущего пункта. Окружение человека который старается не лгать - очень это ценит. Ведь если он, что то пообещал, то на него можно понадеется. Если задать ему вопрос, то он честно на него ответит.
Не спроста же бытует мнение, что лучший друг всегда скажет правду, какой бы горькой она не была. И я уверен, что четные люди это очень хорошие друзья.
Топливо для личной эффективности
Как часто мы не выполняем обещания данные себе?
Цена слова перед собой, у большинства людей, к сожалению - ничтожна. Сколько раз я давал себе слово не залипать в соцсетях или не есть сладкое. Но небольшой стресс или привычный триггер/ситуация и я снова сижу с шоколадкой перед компом.
Когда так происходит на протяжении многих лет, мы абсолютно перестаем ценить обещания данные себе.
А теперь представьте, как изменилась бы наша жизнь, если бы мы стали выполнять хотя бы каждое второе обещание данное себе. Отходить пол года в зал, выступить на соревнованиях, поменять профессию, бросить курить, начать питаться правильно и так далее.
Жизнь стала бы в разы ярче, а мы на голову успешнее. А окружающие видели бы в нас людей дела и перемен, тех с кого стоит брать пример.
Способы развить в себе честность
Есть очень хорошая новость! Быть честным - это навык. А значит его можно развивать.
Вот несколько действенных техник для развития честности.
Журнал обещаний
Заведите журнал в котором будете записывать свои обещания и ставить пометку о выполнении. Можно например, оставлять заметки в телефоне, а вечером перенести в журнал.
Со временем вы сможете отлавливать сам момент перед тем, как будете давать обещание и принимать осознанное решение - сказать правду, отказаться от предложения или не браться за выполнение задачи, если не планируете ее выполнять.
Развитие привычки давать обещания осознанно
Перед тем как пообещать что либо, задайте себе вопрос - действительно ли вы планируете выполнить обещание? Если нет, то так и скажите, не нужно напрасно обнадеживать своего собеседника.
Избавляемся от груза прошлой лжи
Если вас обременяют, какие то недосказанности или ложь, в отношениях с окружающими вас людьми - разорвите этот порочный круг лжи.
Просто признайтесь человеку. Сделайте ваши отношения проще и понятнее. Но будьте аккуратны, оценивайте последствия перед своими признаниями.
Дневник выполненных обещаний
На мой взгляд, это самый сложный в развитии, но и самый результативный навык для личной эффективности. Десятилетиями мы обесценивали слово данное себе, не выполняя обещания. Поэтому придется учиться быть честным с собой постепенно.
Заведите дневник куда каждый день будете записывать обещания данные себе. Начните с небольших задач. Например - помыть вечером посуду или позвонить в банк. Вы с легкостью будет выполнять такие задачи. Со временем повышайте сложность обещания. И через некоторое время вы увидите, что стали взвешивать обещания перед тем как давать их себе. И станете в разы результативнее.
Надеюсь, что статья была вам полезна. И теперь вы будете чуточку честнее, в первую очередь с самими собой. А жизнь станет проще и ярче.
Знаете другие плюсы быть честными? Делитесь в комментариях. Думаю это будет полезно всем, включая меня.