Спрос на загородные дома и участки растёт с каждым годом, но и количество мошенничества в этой сфере увеличивается. Как не стать их жертвой? Расскажем в этой статье о схемах, которые часто используют аферисты.
1. Дом, непригодный для проживания
Его строят из самых дешёвых материалов - испорченного цемента, гнилой древесины, и скрывают всё это за вполне привлекательным фасадом. Разваливаться такой дом начнёт после первой же зимовки.
Как мошенники привлекают покупателей?
- Возводят свои некачественные объекты в самые короткие сроки.
- Предлагают дома по ценам ниже рыночных.
Попавшим в хитро расставленные сети покупателям потом приходится делать капитальный ремонт или вообще сносить сомнительную постройку, чтобы возвести дом заново.
Совет. Не спешите с покупкой дома и выбирайте проверенных застройщиков. Возьмите с собой на осмотр дома специалиста с оборудованием. Да, услуги специалиста стоят денег, но зато точно купите прочный и долговечный дом, а не времянку.
При возведении домов в коттеджном посёлке Дарьино (информация тут) мы используем только качественные строительные материалы, а в команде строителей у нас трудятся настоящие мастера своего дела.
2. Задатки от нескольких покупателей
Схема следующая:
- мошенник снимает коттедж на длительный срок,
- у него есть копия паспорта владельца и договор аренды, на основании чего можно подделать документы на право собственности.
Готово. Дом можно «продавать».
На объявление откликаются покупатели и им показывают объект по привлекательной цене. Обман с документами потом выявится, но мошенник успеет взять задатки у нескольких покупателей и скрыться.
Совет. Передавайте деньги продавцу недвижимости только после того, как договор зарегистрирован в Росреестре и уже есть выписка из ЕГРН. Эти документы укажут покупателя законным владельцем.
Сейчас загородные дома можно покупать через эскроу-счета. В таком случае продавец получает деньги уже после того, как все документы оформлены, а дом достроен. Безопасная для покупателя схема.
3. Неверные границы участка
Мошенник показывает просторный участок с домом, потенциальные покупатели счастливы. Но в договоре потом оказывается, что участок намного меньше. Мало кто кроме специалистов умеет читать кадастровые и межевые карты. Этим и пользуются злоумышленники.
Совет. Заказывайте выписку из ЕГРН, чтобы убедиться в правильности показанных вам границ участка. Если межевание не проводилось — вызывайте кадастрового инженера. Услуги специалиста придется оплатить, но зато вы будете точно знать, о каких размерах участка идёт речь.
4. Участок, непригодный для строительства
Мошенники могут продавать весьма живописные участки с припрятанными под землёй неприятными сюрпризами для покупателей.
Топографическая и геологическая съёмки могут оказаться поддельными - в документах не будет указано, что под участком проходит газопровод или другие инженерные сети. В итоге, после строительства дома, власти потребуют его снести или перенести. За счёт владельцев участка, разумеется.
Совет. Закажите инженерно-геологические изыскания. Можно также обратиться:
- в Росреестр – здесь есть данные об обременениях на участок,
- в градостроительный департамент - вам предоставят сведения о подземных коммуникациях.
При покупке загородного дома или земельного участка, будьте внимательны! Вернуть деньги, когда мошенники уже испарились, крайне сложно.