ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ БРАТЬЯ, КАК ВЫ ОТНЕСЁТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО Я СКАЖУ, ЧТО ИНОГДА ПО ПРОВОДАМ АВТО ТЕЧЁТ... НЕТ, НЕ ТОК, А 💧ТЕХНИЧЕСКИЕ ЖИДКОСТИ :) !?
"Сбрендил парень", скажете? А вот и нет! В общем, сегодня пару слов о "КАПИЛЛЯРНОМ ЭФФЕКТЕ" в проводке автомобиля!!!
Дело в том, что за эту неделю к нам на учебную практику приезжало аж два авто с проблемами, вызванными именно "КАПИЛЛЯРНЫМ ЭФФЕКТОМ"💧.
Смысл сего явления в том, что автомобильные многожильные провода способны всасывать технические жидкости под изоляцию, являясь направляющими для попадания этой жидкости в остальные элементы электрических цепей, в том числе и блоки !!!
Откуда же всасывается эта жидкость? Бывает по-разному, но суть в том, что жидкость эта попадает в электрический разъём датчика или какого-то исполнительного механизма, подсоединённых к любому гидравлическому контуру (особенно, если в этом контуре давление выше атмосферного). К примеру, насос омывателя контактирует с омывающей жидкостью - "омывайкой". Под давлением, создаваемым насосом, "омывайка" (из-за негерметичности корпуса насоса) попадает в электрический разъём и течёт прямиком в Body Control Module (ВСМ).
А там также попадает в разъёмы и... Ну вы всё сами видите на фото...
То же самое может произойти и с "охлаждайкой"! Датчик температуры охлаждающей жидкости контактирует с антифризом. Если датчик становится негерметичным, то его разъём быстро наполняется отнюдь не целебной жидкостью, которая журчит по проводам, в итоге попадая в ЭБУ двигателя!
👉В своё время NGK даже выпускали технический бюллетень, в котором описывался механизм попадания моторного масла в датчики кислорода. Моторное масло также попадало в провода через негерметичный датчик давления масла!
Думаю, писать о том, что жидкости не особо полезны для электронных блоков не нужно...? 😄
Всем добра и сухих проводов! Увидимся 🖐