Найти в Дзене

Инвестиции в золото. Разбираемся в деталях.

Золото, как инвестиции, всегда было тихой гаванью. Если в мире кризис и акции падают, то золото стабильно растёт в такие моменты. Пример тому пандемия в 2020 году.

Почему золото растёт? Все просто: количество физического золота на планете ограничено. Чем сложнее добывать золото, тем дороже оно становится.

Давайте разберёмся: какие инструменты доступны для инвестиций в золото и как из реализовать текущих реалиях?

Инвестиции в золото можно разделить на две большие группы:

- Физическое золото (Слитки, монеты, ювелирные изделия)

- Бумажное золото (Биржевые фонды, ПИФы, акции золотодобывающих компаний.

Начну с физического золота.

Продажей слитков занимаются банки. Купить можно слитки от 1 грамма до нескольких килограмм. Главное, что нужно знать при покупке: Вам обязательно должны дать акт, в котором будет указано название металла, проба, номер слитка, его вес, ваше ФИО и ФИО представителя банка. Инвестиционное золото имеет пробу 999 - это значит, что примесей в нем практически нет, в отличие от ювелирного золота, где проба 585.

Также к слитку будет прилагаться сертификат изготовителя. Без него золото в банк обратно продать не получится. В России золото в слитках имеют право производить 11 компаний, информацию о них можно найти на сайте ЦБ РФ.

Банки всегда продают золото дороже, чем покупают. И эта разница довольно большая, примерно от 10% и больше. По этой причине, купив золото, Вы сразу теряете в его стоимости. Золото подходит только для долгосрочных инвестиций. Но есть и хорошая новость, с марта 2022 года отменили НДС 20% на покупку золота в слитках.

В банках можно покупать монеты из золота. Их выпускает ЦБ. Монеты могут быть инвестиционными либо коллекционными. Последние всегда выпускаются ограниченным тиражом и всегда стоят дороже.

Кстати, купленные слитки Вы можете хранить в банке. Под это Вам откроют ОМС (обезличенный металлический счет). Однако, он не попадает под закон о банковском страховании, поэтому в случае с ОМС выбирайте только надёжные банки.

Бумажное золото.

Более удобным и ликвидным способом инвестиций в золото являются биржевые инструменты. Осуществить такие инвестиции можно через покупку ETF фордов, ПИФов и акций золотодобывающих компаний. Стоит отметить, что с февраля 2022 года многие международные золотые ETF фонды больше не доступны. Разберем российские аналоги.

Самые больши фонды по данный ЦБ:

- БПИФ Тинькофф-золото (TGLD)

- ВТБ фонд золота. Биржевой (VTBG)

Если рассматривать классические ПИФы лучшими признаны:

- Райффайзен - драгоценные металлы

- Сбер -золото

- БКС Драгоценные металлы

Инвестиции в эти фонды будут носить умеренно - консервативный характер. И на длительном горизонте инвестирования способны принести хорошую прибыль.

А вот акции золотодобывающих компаний консервативными назвать нельзя. Волатильность у акций высокая. Однако, такими инструментами можно разбавить портфель. К главным золотым добытчикам относятся:

- Полюс-золото (PLZL)

- Полиметалл (POLY)

- Петропавловск (POGR)

В заключении хочется сказать, что инструменты, в состав которых входит золото, являются очень универсальным. И в кризисное время способны принести инвестору хорошую доходность. Главное не забывать про принцип диверсификации.

#золото #инвестиции #формулауспеха #акции #инвестициивзолото

Читайте также:

Инфляция в России. Какие товары выросли в цене, а какие подешевели?
ФОРМУЛА ФИНАНСОВОГО УСПЕХА7 июня 2022