Например, вы решили погасить материнским капиталом часть задолженности по ипотеке или привлечь его в качестве первоначального взноса по кредиту.
Но в последующем денег на ежемесячные взносы не хватило. Банк в этом случае имеет право забрать залоговое имущество в счёт долгов независимо от того, привлечен к кредиту маткапитал или нет.
При реализации ипотечной квартиры права детей на доли в ней еще не возникли. Значит, и никаких долей в квартире еще нет, даже детских. Поэтому препятствий у банка для взыскания жилья тоже нет.
Обязан ли заемщик возвращать средства маткапитала при взыскании квартиры?
Появляется вопрос: деньги выделяет государство на жилье детям, но банк жилье забирает, что же будет с потраченным маткапиталом?
Возврат средств материнского капитала после того, как банк забирает жилье, законом не урегулирован. Пенсионный фонд может взыскать с заемщика средства материнского сертификата в пределах той суммы, которая осталась ему, после реализации банком залоговой квартиры и погашения всех обязательств перед банком. Такое происходит крайне редко.
Подводя итог хочу сказать, что если у вас есть долговая нагрузка - с материнским капиталом нужно быть аккуратнее. Да, за потребительские кредит долги по налогам и жкх его не спишут, а вот вложенный в ипотечную квартиру мат. капитал при неуплате долга можете потерять.