О пользе пеших прогулок при хронической гипертонии и многих других болезнях говорят тысячи врачей, но человек так устроен, что если он что-то делать не хочет, то его ничем не заставишь. Чтобы начать гулять по утрам или вечерам – это же сколько силы воли нужно – вставать, одеваться, тащиться на улицу... а дома удобный диван, телевизор, компьютер, тем более столько важных дел сразу появляется. А может, именно мне это вообще противопоказано и даже опасно? Да и есть ли в этом смысл?
В природе вообще все стремится к покою и равновесию, и человек не исключение. Если животному ничего не угрожает и не нужно добывать себе пищу, то оно быстро обрастает жиром и получает букет хронических заболеваний. Но в отличие от животных мы руководствуемся не только инстинктами, а еще и думать умеем. Вот только очень часто думаем не в том направлении.
Наш мозг так устроен, что он всегда ищет и находит оправдание нашим неправильным поступкам. Он цепляется за сомнительные высказывания и любое «авторитетное мнение», главное, чтобы оно совпадало с нашим и подтверждало нашу лень или наши страхи. Поэтому и любят многие из нас пытать врачей вопросами: «Скажите, доктор, а мне можно ходить, поднимать руки, глубоко дышать?» и, если доктор отвечает – лучше не надо, то мы облегченно выдыхаем и успокаиваемся.
Так вот, если мы хотим при гипертонии жить долго и чувствовать себя относительно хорошо, тогда стоит раз и навсегда запомнить – при этом заболевании можно и нужно ходить. Встали утром, померили давление (если нужно выпили прописанные доктором таблетки) и вперед – на воздух, двигать ногами и наполнять затекшие альвеолы легких кислородом. Со временем (очень быстро) вы заметите, что давление нормализуется и дозу ежедневных лекарств вроде бы можно и уменьшить. Тогда заполняете индивидуальный дневник давления (если интересно, могу рассказать, как это правильно делается, в комментариях пишите об этом) и на прием к своему доктору за советом по снижению дозы. Если он вас не слышит и не понимает, лучше ищите другого врача.
Если не позволяет работа ходить утром, ходите вечером или хотя бы начинайте с выходных дней. И никого не слушайте, личное здоровье – это большая ценность, и оно принадлежит только вам.
Ходьба при гипертонии: темп, время, дыхание, расстояние
Ходить нужно в среднем темпе – не быстро и не медленно. Понятно, что все мы разные по возрасту и физическому состоянию, поэтому ориентироваться нужно на свои ощущения. Не надо ни под кого подстраиваться. Ходить нужно налегке, без нагрузки и напряжения, в одном темпе. За 1-2 недели вы поймете, какой темп для вас комфортный. Гулять следует без остановок (если позволяет здоровье) или как минимум стремится к этому.
Ходить надо подолгу – от 40 минут до 1,5 часов, только в этом случае будет стабильный терапевтический эффект. Если физическое состояние не позволяет, начинать можно с 10-20-30 минут, но настраиваться: это только чтобы втянуться.
В начале дышать нужно свободно, без всяких премудростей. По дыханию можно регулировать темп ходьбы. Если появляется одышка, сбросьте темп и идите чуть медленнее. Запомните, лечебный эффект достигается длительностью ходьбы, а не скоростью.
Расстояние, которое вы проходите во время лечебной прогулки, не так уж важно, все зависит от индивидуального темпа (у каждого он свой), но со временем за то же время вы сможете проходить гораздо больше.
Не забывайте о водном режиме. Всегда носите с собой бутылочку воды и пейте по 1-2 глотка каждые 20-30 минут. Пить сразу много не стоит. Жителям крупных городов ходить надо подальше от оживленных автомобильных дорог, там, где чище воздух и больше деревьев. Даже если вы идете на прогулку в парк, то старайтесь проложить свой маршрут до парка хотя бы на 100-200 метров в удалении от автострады.
Что происходит с организмом при ходьбе
При ходьбе в легкие идет существенно больше кислорода (чем в состоянии покоя), который поступает ко всем органам и частям тела, в том числе и к головному мозгу. Активизируются обменные процессы, ускоренно выводятся продукты распада. Весь организм начинает жить совершенно в другом режиме, и в итоге он сам себя лечит.
При ходьбе мышцы ног начинают помогать сердцу толкать кровь и тем самым снимают с него часть нагрузки. Многие мышцы, которые в покое бездействуют, включаются в работу и активно участвуют в движении крови. Уменьшается застой крови и постепенно кровяное давление нормализуется. Все это улучшает тонус сосудов и в целом состояние сердечно-сосудистой системы.
По началу может быть нелегко, нужно заставлять себя. Отговорки, что я и так много двигаюсь, не стоит принимать в расчет. И главное, ходить нужно регулярно до 5-6 раз в неделю. Хорошо, если получается делать это два раза в день – утром и вечером. Погода не должна мешать ежедневным прогулкам. Единственное, не стоит ходить в сильную жару и гололед, в этом случае можно походить и по дому.
И помните, в ходьбе главное регулярность и постоянство. Втягиваться в процесс начинайте постепенно, с учетом своего состояния, но не пропускайте ежедневных прогулок. Очень быстро вы их полюбите и не сможете без них жить.
Здоровья вам и успехов во всех делах!
Все легко, если знаешь, как!
Подпишись на канал и узнавай, как легкими способами сохранить здоровье и жить полной жизнью.
Благодарю за лайк и подписку на мой канал!
Почитать еще интересны статьи:
Врач гематолог рассказал, как правильно готовиться к сдаче анализа крови. Некоторые его советы стали для меня откровением.
Боли в спине и шее в 95% случаев лечатся с помощью постуральной гигиены