Найти тему
FrenLing

Миф о том, что язык может выучить каждый человек

Часто в рекламе различных курсов можно услышать утверждение, что язык может выучить абсолютно любой человек. Обосновывают это тем, что у всех ведь получилось осилить родной язык, значит, получится и иностранный.

Действительно, почему человек, овладевший русским языком, не сможет овладеть другим? Суть в том, что родной язык следует расценивать как орган, а иностранный язык в большинстве случаев расценивается как инструмент. Потребность в общении и выживании в социуме толкает ребенка к скорому усвоению языка «натуральным методом». Хотя, даже такое изучение нельзя назвать скорым. Ребенок будет изучать родной язык на протяжении всей жизни, а до определенного возраста ему будет недоступно общение со многими членами общества. Ребенок не сможет общаться с адвокатом на юридическую тему, потому что он не только не поймет термины, но и не уловит контекст беседы.

Исходя из этих данных, можно судить, что изучение языка до уровня полноценного члена социума (среднестатистического) у носителя занимает 16-20 лет таким излюбленным натуральным методом. Несмотря на это, ребенок способен общаться с обществом на своем уровне. На уровне простых слов, значений, грамматики. Та же самая ситуация, что и с обычным человеком, который изучает иностранный язык. Он тоже не знает многих терминов, но простыми словами может объяснить практически все. Единственный нюанс – студент обычно не понимает, что он может объяснить сложное простыми словами, в то время как ребенок поставлен в ситуацию выживания. Ребенок всегда пробует донести мысль звуками, словами, жестами, параллельно обучаясь.

Проводя аналогии с детьми, мы можем заметить и то, что не все носители говорят на родном языке одинаково хорошо. У носителей бывают речевые дефекты, они могут неправильно ставить интонации, неправильно использовать падежи, путать слова. Многие люди могут спокойно общаться с друзьями на обычные темы, но абсолютно не могут объяснить какие-то вещи, рассказать урок или ответить на экзаменационный вопрос. И тут дело не всегда заключается в том, что у человека маленький словарный запас. Некоторые люди просто не способны говорить грамотно и красиво. Многое зависит от типа мышления.

Даже если человек хорошо говорит на родном языке, это еще не значит, что он заговорит на другом.

Какие факторы влияют на способности к языку?

1. Талант

Как бы многие не утверждали обратное, но у людей либо есть способность к языку, либо она отсутствует. В данном случае талант скорее влияет на скорость изучения иностранного языка, на уровень до которого вы сможете дойти. Даже если поначалу у вас все хорошо получалось, это не значит, что вы сможете дойти до уровня носителя.

2. Тип мышления

Казалось бы, людям с техническим типом мышления язык должен даваться проще. Грамматику можно рассматривать с точки зрения математики: образцы спряжений и склонений – это те же формулы. И в теории математику будет несложно их заучить и применять. В теории, но не на практике. Достаточно вспомнить, что на каждое правило часто дается множество исключений. Часто бывает, когда человек знает все формы глагола, но мозг не может правильно их применять в живой речи, и человек просто перестает спрягать. Язык – это не простая математика, а живой организм. В нем не будет четкой структуры и четких правил – лишь одни тенденции. Поэтому для иностранных языков нужно развивать специальную языковую логику.

3. Ресурсы

Если ваша память забита важной информацией по другим предметам, то вам будет тяжелее учить язык. Память безгранична только из-за того, что вы быстро забываете ненужную информацию. Но даже нужную иногда запомнить очень тяжело. Поэтому, при изучении языка, вы всегда будете сталкиваться с выбором: выучить то, что нужно на экзамен или выучить новые слова для английского. Одно другому не мешает, если правильно распределять время и силы. Но лимиты у каждого человека свои. Для кого-то лимит – сто слов в день, для кого-то – пять.

4. Мотивация

Даже если у человека отсутствуют всякие способности, мотивация может творить настоящие чудеса. Человек не сможет достичь слишком высокого уровня, но он вполне сможет применять язык для работы или путешествий. Поэтому, если человек хочет, то он сможет добиться определенных высот. И, наоборот, если человека тошнит от иностранного языка, то он не сможет через силу его выучить.

Само высказывание о том, что иностранный язык под силу любому – это признак инфоцыганства, когда вас пичкают ненужной информацией, при этом ничему не обучая. Трезво оценивайте свои силы. Если язык идет тяжело, то ставьте перед собой реальные цели. Цель «достичь уровня С2 за три года» – это абстрактная цель. Вы никогда до нее не дойдете. А вот цель «выучить 300 новых слов за месяц, уча в день по 10 слов» – реальна. У вас есть небольшой план, вы увидите реальный результат через месяц, сможете отслеживать статистику.

Не стоит объединять всех людей в одну группу. Иногда человек не может выучить язык не из-за плохой образовательной системы, а из-за собственной лени, из-за слишком коротких занятий, из-за слишком разной языковой логики и много чего еще. Правильный метод – не гарант того, что любой человек заговорит на иностранном языке за месяц.

Достаточно вспомнить, что у людей существуют комплексы. Человек может стесняться говорить на иностранном языке. И тут будет проблема не в языковом барьере, а в замкнутости личности.

Некоторые люди не могут переводить. Они переводят слова в предложении отдельно, но перевести фразу целиком, поняв смысл – невозможно. Из-за этого человек абсолютно не понимает язык на слух.

Исходя из субъективных факторов, становится понятно, что не каждый человек способен выучить иностранный язык, тем более в короткие сроки. Поэтому важно правильно рассчитывать свои силы и правильно расставлять цели. Иностранный язык – это не только лексика и грамматика. Иностранный язык включает в себя актерское мастерство, знания по психологии, истории, географии и многому другому. Тот, кто учит другой язык, должен иметь хороший кругозор.

***Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Стараюсь отвечать на все ваши вопросы.***

За дополнительной информацией о лингвистике подписывайтесь на группы в ВК:

Практическая (английский язык) - https://vk.com/club213182071

Теоретическая (о моих полиглотских буднях) - https://vk.com/public213871192

Читайте также:

Репетитор - это пустая трата денег?

Детям легче выучить язык

15 минут в день - достаточно, чтобы выучить английский