Найти тему

Почему раньше программисты всегда выглядели неухоженными

Заметил такой интересный парадокс — лет 15-20 назад программист, как правило, имел неопрятный вид, мятую одежду, неухоженную бороду… Помню был у меня приятель, который работал разработчиком в крупной организации — он постоянно ходил в одной одежде и имел внешний вид чуть получше бродяги.

Популярный мем из интернета
Популярный мем из интернета

В то время его часто останавливала милиция, но быстро отпускала, осмотрев его вещи — в портфеле у него была целая гора книг по C++. С женским полом у него также возникали проблемы, как только дамы узнавали, что он «компьютерщик».

Сейчас же все очень сильно поменялось — программист уже не проводит круглосуточно за компьютером, зарабатывает приличные деньги и выглядят, как с иголочки. Но почему же так вышло? Недавно задумался над этим вопросом, вспоминая своего приятеля (его, кстати, не узнать по сравнению с тем, каким он был 15 лет назад) и выявил несколько причин.

В те годы, когда языки программирования находились в зачаточном состоянии, не было толком никаких книг и самоучителей. Только сухая документация на английском. Поэтому, разработчики порой жили за компьютером — до всего нужно было дойти самому, так скажем, методом проб и ошибок. Сейчас же все изменилось — книг и самоучителей на любой вкус.

Также есть тематические форумы и, конечно же, много репозиториев с открытым кодом, который можно всегда посмотреть. Появились фреймворки, которые из программиста уже превращают человека в кодера — по факту, программист собирает продукт из конструктора.

Сюда же прибавим удобные средства для разработки и дебага — уже не нужно тратить много времени на отладку, система сама все покажет и подскажет. Если прибавить еще и петабайты обучающих видеороликов, то можно смело сказать, что с программированием может справится даже ленивый.

Главное, чтобы голова была на плечах. Увы, сам замечаю разницу между современными программистами и стариками «фундаменталистами» — совершенно разный уровень. Старичок напишет все, что угодно, а молодое поколение привыкло мыслить шаблонами из конструктора и порой даже теряется, когда видит нативный код. Простыми словами — разработчик с 20-летним стажем и тот человек, кто изучает кодинг лет 5, будут совершенно разными людьми. В большинстве случаев, конечно.

Другая причина в том, что крупные компания стараются следить за физической активностью и здоровьем своих работников. Это нормально — хорошего программиста найти сейчас действительно сложно, гораздо проще его даже вырастить, чем искать готового.

Читать далее:

Поэтому, у многих контор есть современный соцпакет — абонемент на фитнес, страховка ДМС, различные семинары и хакатоны. Более того, во многих крупных IT компаниях есть тренажеры прямо в офисе. Сюда же еще прибавим облегченный дресс-код и получим уже совершенно другого работника.

Третья причина в том, что сейчас программисты действительно хорошо зарабатывают. Раньше тоже получали нормальные деньги, но в то время IT сфера еще находилось в зачаточном состоянии и многие разработчики работали буквально за еду, параллельно обучаясь своему ремеслу и совершенствовали навыки.

Ведь в ВУЗах тогда если и преподавали подобное, то с большим отставанием от современности. Сейчас же зарплата у хорошего разработчика такая, что он может спокойно жить где-нибудь на берегу моря и работать удаленно — и это нормальная практика. И внешний вид у него будет соответствующий.

Согласны со мной? Напишите в комментариях 👇

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Вконтакте | Одноклассники