На этой неделе настроение на российском и мировых рынках оставались стабильно тревожным.
Рынок российских акций остается достаточно волатильным. Отдельные бумаги падали на негативных новостях. Яндекс на фоне включения в санкционный список уже экс генерального директора Аркадия Воложа, Алроса – на фоне решения не выплачивать дивиденды. Но, в целом, рынок остался на том же уровне, что и неделю назад.
Нет позитива и на Западе. Индекс S&P500 потерял за неделю более 2%.
Продолжается борьба с укреплением российской национальной валюты. Отмена требования продавать экспортную выручку кардинально ситуацию не изменило. ЦБ увеличил лимит на вывод средств на зарубежные счета – до $150 тыс.
Борьба с долларом началась и с другого фронта. Ряд банков вводят комиссии за хранение валюты на счетах. С 30 июня клиенты Райффайзенбанка в случае, если на конец месяца остаток на счете превысит 5000 у.е. (500 000 у.е. у премиальных клиентов), должны будут заплатить комиссию 0,2% в месяц, при этом минимальный размер комиссии — 10 у.е. Банк Тинькофф объявил, что c 23 июня клиенты, у которых на счетах больше 1000 у.е. (долларов, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков), должны будут платить комиссию 12% годовых, причем начисляться она будет каждый день. Планируется также ввести комиссию за валюту на брокерских счетах.
Официальная недельная инфляция в России вновь показала отрицательное значение. Сегодня пройдет заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. Участники рынка ожидают ее снижения минимум до 10%.
Национальный Расчетный Депозитарий (НРД) попал под европейские санкции. Данное событие не повлияло на жизнь российского инвестора, так как «депозитарный мост» между НРД и европейскими депозитариями, Euroclear и Clearstream, уже был заблокирован. По сути, просто появилась ясность, что разблокировки не случится, пока не будут сняты санкции.