После Октябрьской революции многим людям пришлось полностью изменить свою жизнь. Это коснулось всех: и высокопоставленных особ, и простых людей. Очень интересна судьба Тимофея Ящика, который служил телохранителем императора Николая II.
Читайте в материале, как этот человек верой и правдой служил царской семье, остался верен ей до конца жизни, и почему он не смог спасти от гибели собственную семью.
Тимофей Ящик, которому поверил сам царь
Набирать казаков для охраны царских особ стали в 1832 году. Это была инициатива генерала Ивана Паскевич-Эриванского, который посоветовал это государю Николаю I. С той поры казаки всегда были рядом с представителями царской семьи: на балах, деловых мероприятиях, в путешествиях. Большие требования предъявлялись к внешнему виду телохранителей. Ими становились самые достойные, но предпочтение отдавалось высоким, атлетичным, красивым мужчинам с богатыми бородами.
Для телохранителей специально отшивали форму: синий повседневный мундир и алый парадный. Жалование тоже было неплохим, и в начале 20 века составляло 418 рублей. Радовали и дорогие подарки, которые казаки получали от своих нанимателей к праздникам.
Тимофей Ящик появился на свет в станице Новоминской (Кубань) в 1878 году. Когда молодой человек был призван в Ейский полк, а произошло это в 1900 году, его яркая и в то же время солидная внешность сразу произвела впечатление на руководящий состав. Тимофей был выбран для службы в конвое генерала Голицына, который в тот момент занимал должность командующего Кавказским военным округом.
Через 4 года Ящик был переведен в Кубанскую сотню императорского конвоя в Санкт-Петербурге, где и прослужил 3 года. Затем казак вернулся на Кубань.
Послереволюционное путешествие с вдовствующей императрицей
Вскоре Тимофея снова призвали в императорский конвой. Это был 1912 год. По сути срок службы красавца-казака заканчивался. Но тут император Николай II сделал свой выбор и назначил Ящика личным телохранителем. Тимофей неотлучно был рядом с государем в течение 1915 года. А в 1916 году Тимофей начал охранять мать императора, Марию Федоровну.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Грянула революция, монархия была свергнута, но Ящик не покинул свой пост. Тимофей вместе с вдовой-императрицей и оставшимися в живых членами царской семьи поехал на Юг России. Апрель 1919 года ознаменовался отплытием Ящика вместе с Марией Федоровной из Крыма на крейсере "Мальборо". Верный казак не бросил императрицу и продолжил выполнять свои обязанности в Англии, а потом и в Дании. Так как отцом вдовствующей императрицы, урожденной Марии Софии Фредерики Дагмар, был король Дании Кристиан Девятый, ее приняли и окружили заботой.
Поездка в Россию и гибель семьи
В конце 1919 года императрица поручила телохранителю съездить в Россию, где вовсю шла Гражданская война. Смелый Ящик с блеском выполнил задуманное: он добрался до Новороссийска и вывез семью великой княгини Ольги Александровны. Они доплыли на итальянском корабле до Константинополя, оттуда через Сербию и Болгарию попали в Вену, а потом в Копенгаген. Все было бы прекрасно, только счастливые воссоединившиеся родственники не знали, что спасти свою собственную семью Тимофей не смог. Он оставил супругу Марфу с девятью детьми в станице Новоминской. Попытка забрать их в Данию потерпела крах. В 1922 году Марфа была расстреляна как контрреволюционерка. Эти данные приводятся в исследованиях российских историков.
Но есть еще одна версия, которую излагают датские историки, якобы основываясь на воспоминаниях телохранителя. Говорится, что Марфа погибла еще в 1917 году, сразу после революции, и что детей было четверо. Младший сын Ящика страдал туберкулезом. Отец много раз пытался забрать его в Данию, но не мог получить выездное разрешение. А когда бюрократические препятствия были преодолены, мальчика уже не было на свете.
Красавец Ящик женился на датчанке
Датчане были поражены преданностью Ящика и его яркой внешностью. В то время в Копенгагене периодически случались политические волнения, проходили забастовки и демонстрации. Когда такое происходило, верный казак брал бурку, расстилал ее около двери в спальню императрицы и спал, не выпуская из рук револьвер. Он ездил с императрицей за грибами, сопровождал во время прогулок, мероприятий, пикников. Верно служил Марии Федоровне вплоть до ее кончины (13 октября 1928 года). Он первый приехал на панихиду.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Тимофей Ящик был красивым мужчиной, и не страдал от отсутствия женского внимания со стороны датчанок. В 1922 году он познакомился во дворце Видёре (это была резиденция Марии Федоровны) с милой молодой девушкой Агнес Обринк. Случайная встреча переросла в страстный роман, который длился три года. После этого Тимофей решился на женитьбу, но предварительно попросил у императрицы благословения на брак. После беседы с потенциальной невестой Мария Федоровна все было решено.
Агнес Обринк старательно учила русский язык, и это ей удалось. Она стала православной, получив новое имя во крещении. Теперь ее звали Нина. В 1925 году молодые обвенчались. Празднование проходило во дворце Видёре, и в нем принимали участие члены королевской семьи.
Молодожены завели небольшое дело, в чем им помогли родственники императрицы. Тимофей, как ни старался, так и не выучил датский язык. Он жил надеждой, что удастся возвратиться на родину. Ящик ушел из жизни в 1946 году. Жена пережила его на 6 лет. Она пыталась одна держать магазин бакалеи в Копенгагене, но потом решила его продать. Агнес похоронили рядом с мужем (кладбище Ассистенс) в 1952 году.
Вообще же служба в охране первого лица государства сопряжена со множеством разного рода опасностей. Немилость охраняемого лица, покушения, необходимость постоянно находиться в напряжении и всегда замечать малейшие детали, – это лишь малая часть того, с чем приходилось сталкиваться телохранителям вождей. Бывало, что их самоотдача и профессионализм не ценились, а иногда им приходилось платить слишком большую цену за то, что им доверили охранять жизнь вождя.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно: