Многие сейчас прогнозируют для российского рынка два пути дальнейшего развития — это тлен и небытие. Ещё бы, продажи упали в 6 раз, производство свалилось на 85%. Спроса нет, предложения — тем более. Главное, что мы знаем точно — улучшения ждать неоткуда. Тем не менее, есть мнение о том, что ситуацию можно изменить к лучшему, сгладить нынешний кошмар.
Ситуация для авторынка можно сказать, что аховая. Такого в истории новой России ещё никогда не было и так далее и далее. Об этом сейчас написали все СМИ, которые хоть как-то освещают тему экономики. С одной стороны, это так. Май 2022 года стал для российского авторынка наиболее ужасным и плачевным. Но многие авторы статей не учитывают периода авторынка 90-х годов прошлого века. Мол, там не было никакого авторынка, не было дилеров и т.д.
Однако это очень даже зря. В 90-х годах есть множество «фишек», которые сейчас можно было бы применить в нынешних условиях. И главная из них — отсутствие ввозных таможенных пошлин для автомобилей. В условиях тотальной нищеты народа, расслоения общества и прочих «прелестей» 90-х годов, авторынок смог сильно выстрелить в развитии. Смог обеспечить людей автомобилями (пусть и подержанными), смог обеспечить запчастями и так далее.
Скажете, что мы опять встретимся с переделом рынка и прочими побочными эффектами. Да, но в данной ситуации по-иному никак. Хотя, есть выход. Запретить приобретать автомобили без ведома государства, ввести очереди на машины, вернуться в Совок. И тогда проблема будет решена. Ко всему прочему можно добавить справки о том, откуда у человека деньги на автомобиль. И закопать себя ещё глубже. Но давайте не будем этого делать, а устремимся к открытому рынку, вместо его закрытия, заколачивания окон и дверей. Вместо запретов для населения. Автомобили есть, откуда брать. Есть огромный вторичный рынок Дальнего Востока, Азии. Та, и рынок США тоже не закрывался для российских перекупщиков. Можно поработать в этом направлении.
Тем более, выпускать что-то в нынешней ситуации совершенно не представляется возможным. АвтоВАЗ сутки смог выпускать «пустую» Ладу Гранту, а через сутки опять остановился. Нет комплектующих, нечем ремонтировать станки, компьютерное обеспечение и т.д. Утрирую, но можно смело выносить оборудование предприятия и сдавать в утиль. Без иностранных запчастей и оборудования — это всё представляет собой груду металла. Совершенно бесполезную.