Найти тему
Суть вещей

Вилки криптовалют. Продолжение (Связки)

В прошлой статье мы разобрали суть криптовалютных вилок, а сегодня разберём связки. Суть связки такова, что при переводе одной валюты в другую (неважно какой крипто, стейблкоины или фиатные деньги) по прохождении нескольких этапов между биржами, кошельками электронных денег и банками различных стран, изначальной валюты на первом счету становится больше.

Становится понятным, что если есть множество стран, банков, бирж и платежных систем у которых между собой свои финансовые отношения по комиссиям на перевод - связок можно нащупать множество. Сколько живёт связка? Попробуем простой пример. Представьте что вы вернулись на 20 лет назад и нашли 2 обменника разница в которых по покупке и продаже существенная. Ну допустим в одном обменнике есть 20000 долларов по разнице на 2 рубля ниже продажа, чем в другом покупка. То есть если в одном купить 20000 уе, а в другом продать - будешь в плюсе 40000 рублей. Но вот не сложилось. У вас денег рублями на покупку всего 500 долларов. Что вы станете делать? Попытаться пока курс не изменился поменять чуть меньше 40 раз по 500 долларов? Попытаетесь занять на один день кто сколько сможет? Или побежите орать на всю Ивановскую - парни халява - все за мной? Естественно нет! Так вот к вопросу, зачем блогеры рассказывают об этих схемах в Ютубе?

Конечно ради просмотров, по скольку на данной схеме заработать уже сложно. Как только схема появилась в Ютубе - она ушла в массы, соответственно заметно возрастают денежные потоки в конкретном направлении и где обнаруживается дыра в дело вступает финансовое регулирование. Просто на каком-то этапе возрастёт комиссия, сильно уменьшая спрэд от связки или сводя к нулю, а то и загоняя в минус. Ну согласитесь, вы не станете пересылать 10000 долларов по четырем счетам из одной валюты в другую, чтобы в итоге заработать 1500 рублей за сутки. При этом рискуя, что какой-либо из счетов заблокируют по непонятным для вас причинам.

С февраля месяца 2022 года в России сильно возросла p2p торговля. В результате санкций и отказа биржами принимать платежи с карт выпущенных в РФ отсутствует возможность прямого пополнения фиатных балансов бирж и прямой покупки криптовалюты. И, как мы разбирали в предыдущей статье, есть барьер, соответственно диффицит. Спрос есть и доллар на криптовалютных бирже начинает стоить дороже, чем доллар в Российском банке. Сегодня 10 июня 2022 курс примерно 59 рублей с копейками. Так вот за 1 доллар на бирже через p2p торговлю можно получить 65 рублей с копейками на карту Российского банка. Когда в марте доллар был 100 рублей торговались по 112-114 рублей на счёт в РФ.

Давайте разберем одну из популярных в недавнем времени связок. Ограничение на переводы в другие страны до конца мая для резидентов РФ составляло 10000 долларов, далее увеличили до 50000.

Сначала идём на биржу и покупаем по биржевому курсу доллары, затем выводим их с брокерского счета на банковский долларовый. Важно чтобы брокер с банком работали день в день.

Что это значит? Когда вы заказываете деньги на вывод с биржи, брокер делает заявку на вывод и через сутки они поступают в банк. Но банк для удобства клиента на время пока они не поступили даёт возможность пользоваться своими деньгами и клиент этого не замечает.

Далее Swift-переводом доллары отправляются на карту банка одной из стран не под санкциями от бирж. Swift идёт 1 редко 2 суток.

Далее с наименьшими потерями картой иностранного банка пополняется счёт биржи в валюте на которую больший спрос. (Сейчас USDT) Далее выставляется предложение по продаже usdt на Российский банк. Вот такими манипуляциями купил по 59, продал по 65 минус комиссия биржи на обмене рубля на доллар, минус комиссия Swift -перевода, минус комиссия за пополнение криптобиржи. И здесь ,согласитесь, с одного прокрученного доллара лучше получать 14 рублей, чем 6.

Вот, пока писал статью, прилетела новость. Тинькофф до 30 июня отменил комиссию за Swift - переводы, но вводит 1 процент за обслуживание валютных счетов на которых свыше 1000 уе.

Естественно сразу в эту связку влились люди у которых было 10000 долларов, а самые сливки похватали, те кто имел счета и карты заграничных банков. Те кто в темпе сразу полетел оформлять карты по Казахстанам, Киргизиям и прочим ближайшим соседям - запрыгнули в последний вагон.

Далее при 10000 лимита оказался диффицит российских карт-счетов, а самый алмаз - карта банка РФ нерезидентов, для них нет ограничений.

  • О блокировках счетов напишу в отдельной статье. Подписывайтесь будет много хорошего материала. Основной вывод - схема ушла в массы - она умерла. Увидел в Ютубе - это не работает или вот-вот перестанет, это уже отработано, теперь рубят просмотры. Завтра напишу интересную идею.