Терминология
Когнитивная гибкость — это исполнительная функция, характеризующаяся способностью мысленно переключаться между правилами, стратегиями или задачами .
Настойчивость — это аспект когнитивной гибкости, который включает в себя использование прежней ментальной установки или структуры, которые больше не помогают.
Склонность к постоянным изменениям на протяжении всей жизни способствует когнитивной гибкости .
Как правило, настойчивость уменьшается с возрастом, поскольку дети приобретают способность создавать правила более высокого порядка. Персеверация ранее характеризовалась как диссоциация между действием и его целью или намерением. Персеверация также положительно коррелирует с психопатологической симптоматикой, вязкостью мышления , повторяющимися суицидальными мыслями, например , при нейродегенеративных заболеваниях.
Исполнительные функции — это когнитивные процессы, которые способствуют целенаправленному поведению, позволяя нам направлять и контролировать свои мысли.
Анатомия и физиология острого стресса
Во время переживаний острого (кратковременного) стресса ресурсы перемещаются из областей мозга, участвующих в нисходящем целенаправленном поведении, таких как дорсолатеральная префронтальная кора (dlPFC), в области, которые способствуют обнаружению угроз снизу вверх, такие как миндалевидное тело, дорсальная передняя часть поясной извилины и гипоталамус. В литературе отмечали половые различия в реакции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси на стресс.
Более того, исследуя уровни кислорода в крови в префронтальной коре во время острого стрессового воздействия, Kalia et al. смогли показать, что изменение персеверативных ошибок положительно коррелирует с изменениями уровня кислорода в левой dlPFC во время восстановления. По сути, мужчины с большим увеличением оксигенации крови в левой dlPFC во время восстановления, как правило, имели меньше персеверационных ошибок после стресса.
Психологические аспекты острого стресса
Воздействие острого стресса может повысить склонность к постоянным ошибкам — повторному использованию стратегии или правила, которые больше не являются полезными или эффективными ; совершение этих ошибок часто используется как показатель отсутствия когнитивной гибкости или наличия вязкости мышления.
Когнитивная гибкость — это нисходящий процесс, на который влияет стресс. Исследователи обнаружили повышенную персеверацию смены установок после острого стресса, особенно у мужчин. Вероятно , половые различия в мю-опиоидных рецепторах, норадренергической активности или дофаминергической активности могут объяснить более сильные стрессовые эффекты у мужчин, причем , реакция кортизола на острый стресс не объясняет ригидность или вязкость мышления, которую демонстрируют мужчины во время острого стресса.
В нескольких исследованиях сообщалось, что острый (кратковременный) стресс ухудшает когнитивную гибкость. Несмотря на то, что восприятие человеком уровня хронического стресса, как показано, влияет на последствия будущих стрессоров, интерактивное влияние острого и предполагаемого хронического стресса на когнитивную гибкость по большому счету неизвестно.
Обычно персеверация увеличивается при воздействии острого стресса, также бывают случаи, когда не наблюдается изменений когнитивной гибкости в условиях острого стресса или даже у некоторых людей улучшаются аспекты когнитивной гибкости. Эти результаты указывают на необходимость дальнейшей работы над влиянием острого стресса на когнитивную гибкость, особенно в работе, которая включает индивидуальные различия, которые могут быть движущей силой исследуемых конкретных аспектов когнитивной гибкости.
Исследования влияния острого стресса на когнитивную гибкость, как правило , более поздние, но ранние работы продемонстрировали аналогичные эффекты хронического стресса (т.е. продолжительное и длительное чувство стресса) на когнитивную гибкость. В тщательно спланированном исследовании Liston et al. исследовали влияние хронического стресса на когнитивную гибкость у студентов-медиков. Авторы использовали шкалу воспринимаемого стресса для измерения уровней хронического стресса и обнаружили, что высокие уровни воспринимаемого хронического стресса были связаны со сниженной функциональной связью dlPFC с другими областями, вовлеченными в процессы , связанные с вниманием, включая переднюю поясную извилину и вентролатеральную префронтальную кору. Кроме того, участники с высоким уровнем воспринимаемого хронического стресса демонстрировали нарушение смены установок, что является одним из аспектов когнитивной гибкости. Таким образом , восприятие участниками хронического стресса коррелировало со степенью их нарушения переключения установок.
Исследователи утверждали, что воспринимаемый хронический стресс является ключевой частью контекста человека, который влияет на то, как человек переживает острый стресс. По сути, авторы утверждают, что острые стрессоры воспринимаются через призму контекстуальных факторов, включая воспринимаемый хронический стресс. С этой точки зрения воспринимаемый хронический стресс может модулировать опыт и последствия острого стресса.