ФАС и маркетплейсы обсудили параллельный импорт
Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой и предложила маркетплейсам придумать оценку эффективности параллельного импорта в России. Данные планируют передать правительству осенью. Также ФАС обратила внимание маркетплейсов на необходимость усилить борьбу с контрафактом — это нужно в том числе и для того, чтобы параллельный импорт не вызывал ассоциацией с контрафактной продукцией.
Подписанные ранее "Стандарты по взаимодействию маркетплейсов с продавцами" предусматривают совместные превентивные действия и взаимопомощь площадок и селлеров в борьбе с продажей контрафакта.
Для ФАС идеально, если маркетплейсы посчитают количество параллельных импортеров и количество продаваемой ими продукции (желательно с ценами).
Маркетплейсам предложили собрать статистику о количестве продавцов, товаров и заказов с сентября 2021 года по август 2022 года.
«Если у вас есть такая статистика, если вы ее ведете или можете поднять из своих баз данных, то мы сможем увидеть движение, связанное с параллельным импортом, — по количеству игроков, продавцов, которые у вас торгуют, по количеству проданных товаров или сделанных заказов», — предложила Татьяна Никитина, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС. Также Никитина поинтересовалась, предполагаются ли на маркетплейсах какие-то дополнительные отметки о том, что определенный продавец является параллельным импортером.
Никитина добавила, что данные по эффективности параллельного импорта, которые запрашивает правительство, нужны, чтобы понять, «надо ли что-то менять». «Параллельный импорт — это временная мера, и я подозреваю, что если она покажет некоторую положительную динамику и пользу для экономики, для страны, для развития торговли, то дальше уже это будет аргументом для того, чтобы вводить параллельный импорт на постоянной основе — то, о чем антимонопольная служба говорила на протяжении последних 12-15 лет».
Представители маркетплейсов в целом поддерживают инициативу ФАС, но реализация потребует некоторых усилий — сейчас не совсем понятно, как собрать нужные данные и сохранить их высокую точность, поэтому пока компании взяли паузу.