Популярные IT-компании, как Apple, Microsoft и Google, задали тренд на необычные задачи на собеседованиях, чтобы проверить креатив кандидата и его способность принимать решения в нестандартных ситуациях. Сегодня мы тоже потренируем логику и решим вместе несколько таких задач.
Два стражника
Эта логическая задача часто встречается на интервью от Apple. Согласно условиям, игрок дошёл до финального задания в квесте, но в конце пути упёрся в две двери. Одна из них приведёт его к победе и богатству, а другая — к поражению. У каждой двери стоит стражник. Оба из них знают, куда ведут их двери. Суть в том, что один из них скажет неправду, но кто именно — неизвестно. Задать вопрос каждому стражнику можно всего один раз.
Вопрос: что нужно спросить у стража, чтобы выйти к богатству и выиграть квест?
Ответ достаточно прост — Звучит он так: «Какая дверь, по мнению другого стражника, ведёт к победе?». Суть в том, что если игрок задаст вопрос правдимому стражнику, тот укажет на дверь с поражением. Так как второй стражник всегда врёт, он тоже укажет на дверь с поражением. Вот так, зная неправильную дверь, вам просто нужно выбрать другую.
10 тысяч серверов
Представьте, что в вашем распоряжении 10 000 серверов в дата-центре. Всеми ими вы можете управлять удалённо.
Задача: что вы сделаете с их помощью, чтобы получить миллион долларов?
Ответ можно давать в двух направлениях.
1. Прагматичный, в стиле Google. Можно продать серверы, например, за 100 долларов каждый. Так вы сможете легко заработать 1 миллион долларов или, что более вероятно, еще больше — 10 миллионов.
2. В другом случае можно произвести на интервьювера положительное впечатление и рассказать ему о нереализованном бизнес-плане, который вы тщательно обдумываете перед сном, представляя идеальную жизнь. 😏 Только вот крупным компаниям этого ответа будет мало. В Microsoft, например, вас скорее всего внимательно и вежливо выслушают, а затем спросят: «Да, это интересно, но вы уверены, что сможете заработать миллион долларов уже в первый день?».
Кофе-брейк
А сейчас давайте рассмотрим одну интересную задачу для начинающих программистов. Представьте, что перед вами стоит три автомата. Один из них выдает кофе, другой чай, а третий — оба напитка, но не в постоянной последовательности. Каждый напиток стоит 1 копейку. Но, к сожалению, на заводе перепутали таблички-названия автоматов.
Вопрос: какое наименьшее количество монет может потратить сотрудник, чтобы узнать, какой напиток в каком автомате выдают?».
Правильный ответ: одна монета. Почему? Давайте решим задачу в несколько шагов:
- Сначала нужно закинуть одну монетку, например, в автомат, на котором написано «Чай\кофе». Машина нальёт вам кофе.
- Анализируем ситуацию: если «Чай/кофе» выдал кофе, то автомат с надписью «Чай» уже не будет ни чайным, ни кофейным. Это значит, в нем разливается «Чай или кофе».
- Соответственно, тот, где написано «Кофе», будет чайным.
Вот так легко решается задача, которая на первый взгляд может показаться трудной.
Сковорода и котлеты
Не отходя далеко от темы напитков, давайте решим задачку про котлеты.
У вас есть две сковородки и три котлеты для бургера. На приготовление одной котлеты с одной стороны уходит 1 минута. Согласно условию, на одной сковороде помещается только одна котлета.
Итак, за какое минимальное время вы сможете полностью обжарить все 3 котлеты?
Ответ
В этой задаче есть два варианта ответа. Если вы ответили «4 минуты» — вы молодец. Но не забывайте, что не всё так просто, и это проверка на нестандартное мышление. Если ваш ответ «3 минуты», скорее всего вы придерживались верной последовательности.
1 минута. Сначала нужно положить жарить по одной котлете на две сковороды.
2 минута. Далее переверачиваем первую котлету и убрать вторую, чтобы на её место положить третью котлеты.
3 минута. Через 60 секунд первая котлета будет готова с обеих сторон. Пееркладываем её на булочку, и кладём дожариваться на эту сковороду вторую котлету, которую мы отложили. А третью котлету просто переворачиваем.
Bon appétit!
Рычажные весы и шарики
А эта задач просочилась в интернет после собеседований в Google. Итак, у вас есть рычажные весы и 8 шариков одинакового вида и размера. Один из них тяжелее остальных.
Нужно найти самый тяжелый шар, но учтите, что взвешивание можно проводить только 2 раза.
Подумайте хорошенько перед тем, как смотреть ответ.
Ответ:
- Делим все шарики на три группы. Сначала нужно разделить все шары на три группы. В двух группах — по 3 шара, а в одной — 2.
- Сначала кладем три шара на одну чашу весов, и три — на другую.
- Взвешиваем два шара из этой группы. Если шары весят одинаково, значит тяжелый остался в стороне.
- Если же группы по три шара весили одинаково, то нужно взвесить оставшиеся два шара и найти самый тяжелый.
⌘⌘⌘
Напишите в комментариях, сколько задач из подборки у вас получилось решить? Нам очень интересно. 😌
Кстати, HR-менеджеры REG.RU тоже проводят крутые собеседования как в онлайн, так и в офлайн формате, чтобы узнать насколько ценности человека совпадают с ценностями или ДНК-компании. Мы ищем смелых, целеустремлённых и увлечённых людей — если вы один из них, обязательно присоединяйтесь к нашей команде!
Кликай на кнопку и смотри актуальные вакансии.
Посмотреть вакансии
Оригинал материала и ещё больше полезностей в блоге REG.RU
Понравился материал? Поделись полезными статьями с друзьями! Впереди ещё больше интересных постов. 🛎