На Петроградской стороне музыка застыла в камне повсюду, но особое звучание она приобретает на Австрийской площади. Это удивительное место. Ощущение, что ты действительно находишься в европейской стране среди сказочных замков.
Красивейшие дома в стиле модерн возведены здесь в начале XX века. Их автором стал известный архитектор Василий Шауб. Первым на площади появился дом со шпилем (Каменноостровский пр., 20). Здание построено в 1901-1903 годах. Это был роскошный доходный дом потомственного почётного гражданина Петербурга, городского головы Михаила Горбова. Сам хозяин занимал 14 комнат квартиры № 5 на втором этаже. Стильное строение было отмечено почётным дипломом на Первом городском конкурсе фасадов в 1907 году.
В разное время в доме жили многие известные люди. Среди них – актриса Янина Жеймо, лучшая Золушка всех времён и народов. Рядом находится знаменитая киностудия «Ленфильм», где в 1947 году была снята эта сказочная кинолента, которую наизусть знают многие поколения зрителей…
Режиссёр фильма – Надежда Кошеверова, автор таких замечательных кинолент, как «Укротительница тигров», «Старая, старая сказка», «Тень» и др.
На площади есть ещё одно красивое здание со шпилем – доходный дом Э. К. Липгарта (Каменноостровский пр., 16). Хозяин дома Эрнст Карлович был известным художником, академиком живописи Императорской академии художеств.
Липгарт также известен как Главный хранитель картинной галереи Эрмитажа, он занимал эту должность до 1929 года. После революции Эрнст Карлович домом, конечно, не владел, но продолжал в нём жить, здесь находилась его мастерская...
Здание напротив – это бывший доходный дом почётного гражданина Константина Кельдаля (Каменноостровский пр., 13). Здание построено в 1902-1903 годах. Центральный фасад очень красиво украшен цветочными узорами, лепниной – можно долго стоять и разглядывать, как и любое здание Василия Шауба. Но отличает этот дом башня с курантами и необычный гранёный эркер.
На здании установлена мемориальная доска в память о том, что здесь жил писатель Леонид Андреев.
На Австрийской площади все строения расположены по кругу. И замыкает этот круг дом № 15 по Каменноостровскому проспекту. Если внимательно посмотреть на него, понимаешь, что это здание из другой эпохи. Нет, оно прекрасно вписывается в местную архитектуру, но уже другое. Действительно, дом построен в 1952 году на месте разрушенного во время войны исторического здания.
Фасад украшает барельеф – советские школьники сажают клён. На доме есть мемориальная доска: "В 1953 – 1988 годах здесь жил выдающийся певец, народный артист СССР К. Н. Лаптев". Музыка на Австрийской площади действительно повсюду...
А Вы любите гулять по Петроградской стороне? Какие здания в этом историческом районе Вам нравятся? Расскажите об этом в комментариях.
Ещё больше прогулок Вы найдёте здесь: #прогулки с катериной по петербургу
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самый интересный маршрут.