В конце XIX века многие московские предприниматели (Рябушинские, Третьяковы, Мамонтовы и др.) начинают задумываться о создании специального жилья для своих работников. Владельцы Трехгорной мануфактуры Прохоровы были одними из таких социально ответственных предпринимателей.
Рядом с фабрикой для рабочих был возведен целый городок, часть построек которого сохранилась до нашего времени. Из существующих сегодня казарм самые ранние датируются 1880-ми гг.
Казармы – это многоэтажные кирпичные жилые дома, одна из сохранившихся казарм достигает пяти этажей). Они были построены наподобие фабричных корпусов – на металлическом каркасе.
Казармы делились по типу: для холостых, семейных и семейных с детьми; сезонные рабочие жили в отдельных казармах («сороковая спальня»). Для семейных мастеровых строились двухэтажные домики на четыре квартиры. Казармы имели коридорную систему, большие комнаты делили несколько семей.
Жилье рабочих было обеспечено отоплением и канализацией, с 1904 года появляется электрическое освещение. В казармах имелись умывальники и общие кухни с печами и кубами для кипячения воды; на фабрике – бесплатная баня.
Для отдыха рабочих был построен отдельный дом, который мастера называли «санатория», при фабрике существовали больница, школа, родильный приют. К 1880-м на Трехгорке работали две школы: открытая в 1870-х гг. и преобразованная по типу начальных училищ (Прохоровское мануфактурно-техническое училище) и открытая в 1881 г. вечерне-фабричная школа.
Казармы представляли из себя достаточно комфортное жилье по меркам начала XX века, но все-таки в них было тесновато. После революции их начали переоборудовать, а также приступили к строительству нового рабочего поселка «Нижняя Пресня» («Поселок имени 1905 года»), который стал самым большим из построенных в Москве.
* * *
Увидеть Прохоровские казармы и узнать об эволюции жилья для рабочих можно на нашей экскурсии «Нижняя Пресня. Экскурсия по рабочему поселку с посещением квартиры Маяковских».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.