Найти в Дзене
Евгений Марченко

Отрицательные ставки по депозитам

В конце мая председатель ЦБ рассказал о том, что они разрабатывают законодательную базу для введения отрицательных ставок по валютным вкладам для юридических лиц. Регулятор считает, что это поможет ускорить «девалютизацию банковского сектора». ЦБ заявляет, что основной тенденцией российского валютного рынка в ближайшей перспективе является снижение роли доллара и евро во всех аспектах экономической деятельности.

Оно может быть и хорошо, но как это скажется на обычных гражданах?

Не говоря о том, что сегодня импорт в страну очень сильно снизился. Эксперты оценивают, что он снизился на 30% и вернулся на показатели 2020 года. Нарушена логистика по всем направлениям и это очень сказывается на бизнесе.

Как правило предприятия, которые завязаны на импорте, они стараются иметь валютную подушку, на различные не предвиденные случаи и хранят они ее конечно же на валютном вкладе.

Ввод отрицательных ставок, повысит нагрузку на такие предприятия, а они в свою очередь начнут закладывать это в продаваемую продукцию, все это вызовет очередной рост цен и инфляции, поэтому вполне вероятно, что инфляция с текущих 20% может пойти и выше.

Отрицательные ставки для физических лиц - звоночки уже пошли

Нам сообщали о том, что отрицательные ставки по валютным вкладам вводится не планируют, но видимо об этом услышали не все банки, так Райффайзен решил проявить инициативу:

- С 30 июня 2022 года банк введет комиссию за хранение средств на текущих валютных счетах в евро, долларах, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах

- Комиссия составит 0,2% в месяц от суммы превышения порогового значения на конец месяца, минимальный размер комиссии — 10 у.е.

- Порог для всех валют составит 5000 у.е., а для клиентов с пакетами услуг «Премиальный» и «Премиальный 5» — 50 тысяч у.е. Для счетов в иенах — 500 тысяч и 5 млн соответственно.

- Для суммы совокупного остатка в одной валюте более 500 тысяч у.е. (5 млн для иен) комиссия составит 0,5%. Суммируются остатки только на текущих счетах, остатки на вкладах не облагаются комиссией.

Сегодня внутри страны выстроилась четкая директива — «Валюты в стране быть не должно», поэтому многие аналитики ожидают что в скором времени и другие банки могут ввести комиссии.

Выводы: просто хранить валюту на счету уже давно было не лучшей стратегией, а сейчас с инфляцией под 9% это вообще убыточно. Рынок диктует новые условия. Сегодня на многих TIP уже можно получать 8-9% годовой доходности в долларах.

Делайте выводы, друзья!

👉 Больше полезных статей у меня в Кубышке