У многих представителей династии Габсбургов, веками правившей большей частью Европы, была ярко выраженная деформация лица: чрезмерно развитая нижняя челюсть, впоследствии получившая название «челюсть Габсбургов». Исследования показывают, что эта деформация, вероятно, была результатом многовекового спаривания.
Семья Габсбургов — одна из самых влиятельных династий в истории Европы. Они правили большей частью Старого континента и даже колониями в Африке, Азии и Америке. Помимо огромной власти и влияния, сосредоточенных в роду, династия славилась еще и характерным уродством лица. Так называемая «габсбургская челюсть», особенно заметная у испанских и австрийских правителей из этой семьи, является результатом слишком близкого родства — согласно исследованию, опубликованному в « Анналах биологии человека ».
Хотя внешность Габсбургов и раньше вызывала недоумение, а концепция родственных связей не нова, недавние исследования объединили деформацию лица, наблюдаемую на семейных портретах, с генетическим анализом степени родства, чтобы определить, существует ли прямая связь.
Браки внутри семьи для обеспечения власти
Поколения супружеских пар в семье обеспечили влияние семьи по всей Европе, включая Испанию и Австрию. Эта ситуация длилась не менее 200 лет, и, по словам авторов исследования, до сих пор ни один анализ не подтвердил, был ли выдающийся выступающий подбородок, известный как «габсбургская челюсть», результатом инбридинга.
-Династия Габсбургов была одной из самых влиятельных в Европе, но она также прославилась кровосмешением, что и стало ее окончательным падением. «Мы впервые показываем, что существует четкая связь между родственными связями и появлением челюстей Габсбургов», — сказал профессор Роман Вилас из Университета Сантьяго-де-Компостела, который руководил исследованием.
К участию в исследовании ученые пригласили 10 челюстно-лицевых хирургов. Их задачей было проанализировать лицевые деформации с 66 портретов 15 членов династии Габсбургов. Несмотря на различия в стиле, для портретов характерен реалистичный подход к человеческому лицу.
Хирурги искали признаки, определяющие так называемую нижнечелюстной прогнатизм – чрезмерное развитие нижней челюсти. Они также искали черты, определяющие так называемую дефицит челюсти, родственное состояние, при котором кости, составляющие верхнюю челюсть, не полностью развиваются, характерным признаком которого является увеличенная нижняя губа. Авторы выдвинули гипотезу, которую они позже подтвердили, что эти два условия связаны, имеют одну и ту же генетическую основу и образуют «челюсть Габсбургов».
«Челюсть Габсбургов» — результат родственного скрещивания нескольких поколений.
Хирургов попросили оценить степень обеих лицевых деформаций у каждого члена династии Габсбургов. Оказалось, что у Марии Бургундской самый низкий прогнатизм нижней челюсти. Однако наиболее заметно это было у Филиппа IV, правившего Испанией и Португалией с 1621 по 1640 год.
Современные хирурги определили пятерых членов царской династии с наибольшей степенью уродства. Это Максимилиан I – император Священной Римской империи, его дочь Маргарита, Карл I, Филипп IV и Карл II.
Из анализа генеалогического древа 6000 человек в 20 поколениях исследователи обнаружили сильную корреляцию между степенью деформации лица, видимой на изображениях, и родством.
Многопоколенный инцест привел к так называемому «Габсбургские челюсти» обусловлены генетической гомозиготностью — наследованием одной и той же формы гена от обоих родителей, — предполагают авторы. Это снижает генетические возможности человека, поэтому «габсбургскую челюсть» следует считать рецессивным состоянием.
Однако авторы исследования подчеркивают, что их анализ имеет свои ограничения. Нельзя исключать, что наличие «габсбургской челюсти» является результатом случайного появления некоторых черт. Однако они предполагают, что этот сценарий маловероятен, но тем не менее возможен.
Хотя наше исследование основано на исторических данных, родственные связи по-прежнему распространены в некоторых географических регионах и среди некоторых религиозных и этнических групп, поэтому важно изучить их влияние. Династия Габсбургов служит своего рода человеческой лабораторией для исследователей, потому что степень инбридинга там очень высока, подчеркнул Вилас.