У меня есть подруга, с которой мы знакомы с подготовительных курсов университета. Анюта, знаю, что ты меня читаешь, прости, если как-то задену твои чувства.
Так вот моя единственная подруга каждый год в свой отпуск, а иногда и два раза в год делает ремонт в квартире своих родителей. Вот так ее воспитали. Человек полностью состоялся, имеет свою семью, серьезную должность. Но как не позвоню, она постоянно в каком-то нескончаемом ремонте.
Не понимаю и одновременно сама один-два раза в неделю езжу к маме на дачу с продуктами. Естественно, что всё безвозмездно. Ну как безвозмездно. Мама помогла купить мне мою первую квартиру, помогла загасить последнюю ипотеку, мама меня родила. В общем всё происходит на взаимовыгодной основе.
Напомню, что я из поколения 70-х, всю жизнь прожила в Сибири и сейчас мой гражданский муж, который свое детство и отрочество провёл в портовом городе Одесса просто не понимает, как это, когда на полках только маринованный зеленые помидоры и варенье из роз. Изредка выкидывали синюшных кур и моя мама варила из них тушенку. Сейчас это и вспоминать дико. В Одессе, конечно, в 80-е и 90-е было побогаче.
В общем тяжеловато было жить в Сибири. Родители работали на нескольких работах. В выходные на дачу на электричке. Никто никого не учил, всё впитывалось через трудотерапию.
Теперь встали на ноги, есть такая возможность помогать и есть маленькая надежда, что наши дети каким-то образом подглядят нашу модель поведения, а потом и возьмут ее за основу.
А сейчас собственно то, из-за чего мы на днях серьезно повздорили с мужем. В воскресенье мы с Иваном ездили к бабушке на дачу. Мне обязательно в этом деле нужен помощник, так как поднимать тяжелые сумки я по-прежнему не могу. Муж поехал на работу и мы с Иваном двинулись в магазин.
Накупили две сумки продуктов, сын это всё утащил в машину, поехали. По пути сын спрашивает:
"А что, всем старым нужно помогать?"
"Сын, бабушка ещё не старая, но она на пенсии, то есть не работает, поэтому ей будет очень приятно, что мы купили ей продукты и ей не нужно тратиться. И магазина у неё на даче нет".
"Мама, когда я вырасту, я тоже должен буду покупать тебе продукты?"
"Ну это уже ты решишь сам, когда вырастишь. Если будет такая возможность, обязательно будешь меня радовать".
Вечером сидим на кухне, болтаем с мужем, чаевничаем. Пересказала наш с Иваном разговор... и как он завелся.
"Все вы бабы играете в демократию, а потом плачете от недопониманий. Мужик - существо однозначное. Да, сын ты должен будешь мне помогать! И не надо ему оставлять никаких "если".
Я мужу на это отвечаю, что если сильно буду нуждаться, то разменяю свою квартиру на две однокомнатные и спокойно так проживу и не нужно мне ни от кого никаких продуктов. А то ещё многие старики помогают своим детям до 30-40 лет, некоторые до старости. Не до хорошего.
В общем ругнулись и каждый остался при своём мнении. Иван бегал на улице и в дискуссии не участвовал.
А может и правда надо было сказать: "Да, сын все дети помогают своим родителям, когда вырастаю!" И не разводить демократию...
Буду рада услышать Ваш опыт воспитания своих детей.
Всем послушных детей, всем солнца и тепла!