Найти тему

Вечерняя прогулка по Некрополю мастеров искусств

Недавно после трудного рабочего дня захотелось прогуляться, проветриться. Ноги сами привели в Александро-Невскую лавру ­- место знаковое, первый монастырь Петербурга. Спокойно тут, уютно, душевно - самое то! Иду не спеша по каменной мостовой, слушаю птичек, разгружаю голову... Вдруг приятный сюрприз: Некрополь мастеров искусств, оказывается, открыт до 21.00! Что ж, давно не была в гостях у великих, надо заглянуть.
Вход в Лавру с площади Александра Невского и Надвратная церковь. Слева - Некрополь мастеров искусств, справа - Некрополь XVIII века.
Вход в Лавру с площади Александра Невского и Надвратная церковь. Слева - Некрополь мастеров искусств, справа - Некрополь XVIII века.
Вход в Некрополь мастеров искусств
Вход в Некрополь мастеров искусств

У входа встретила усатая-полосатая контролёрша - точь-в-точь наша Дуська, и ухо такое же рваное. Эту, сказали, зовут Катя, и кроме неё тут обитает ещё несколько музейных кошек, так что в следующий раз захвачу им Вискаса. И вы захватите, если пойдёте. ;)

Местная кошка Катя: "А меня чем вкусненьким угостите?". :)
Местная кошка Катя: "А меня чем вкусненьким угостите?". :)
Хвостатый экскурсовод
Хвостатый экскурсовод

Что касается самого Некрополя - он один из отделов Музея городской скульптуры, создан в 1937 году на базе Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры. Название говорящее: здесь находятся захоронения выдающихся деятелей культуры XIX-XX вв., в т.ч. и специально перенесённые с других городских кладбищ (была в советское время такая практика). Есть участки литераторов, музыкантов, художников, актёров и режиссёров. Без труда найдёте Жуковского, Достоевского, Куинджи, Чайковского, Товстоногова, хотя встречаются, к сожалению, и полустёртые плиты с именами, которые вряд ли уже что-то скажут современному человеку. Увы, как говорится, се ля ви...

Надгробие В.А.Жуковского
Надгробие В.А.Жуковского

На одном из надгробий удалось прочитать такую эпитафию:

Прохожий! Бодрыми ногами
И я ходил здесь меж гробами,
Читая надписи вокруг
Как ты мою теперь читаешь...
Намёк ты этот понимаешь?

Да уж, намёк более чем прозрачный. Сразу хочется думать о вечном и возвышенном, какие уж тут проблемы на работе...

-6

Ещё один известный человек, который любил здесь бывать и оставил о себе память - художник-авангардист и педагог Тимур Новиков. Увидев у фонтана мемориальную табличку, я сначала подумала, что это и есть надгробие Новикова (хотя, конечно, удивилась - скончался он уже в XXI веке, в 2002 году). Полезла в интернет. Оказалось, похоронен художник на Смоленском кладбище, а в Некрополе мастеров искусств находится памятная скамья, на которой он любил назначать встречи.

Фонтан и памятная скамья Тимура Новикова
Фонтан и памятная скамья Тимура Новикова

Конечно, прогулки по кладбищам по душе не всем, и я не рекомендую их как универсальный рецепт от будничной суеты. Но побродить по территории Лавры как-нибудь вечерком всё же советую. ;) Тут особая атмосфера. А ещё море цветущей сирени, вкусные пирожки в трапезной (работает до 19.00) и сыр с варениками монастырского производства (ларёк недалеко от входа). Если же захотите в Некрополь мастеров искусств - там открыто ежедневно с 09.30 до 21.00 (касса до 20.30), по четвергам с 09.30 до 18.00 (касса до 17.30).

P.S. Напротив находится Некрополь XVIII века (там тоже много кто из известных похоронен - Ломоносов и жена Пушкина, например), но часы работы почему-то другие: ежедневно с 09.30 до 18.00 (касса до 17.30).

Вечерняя Лавра
Вечерняя Лавра

Р.S. Больше постов о Петербурге и окрестностях - в группе ВК.

P.P.S. Больше красивых фото Петербурга - в Телеграм-канале.

Подписывайтесь! ;)