Найти в Дзене

Soft skills. Как развить критическое мышление?

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком понятии, как «критическое мышление». В наше время это очень важно качество.


Но для начала разберемся. Что же это такое?


Критическое мышление — способность взвешенно подходить к анализу и потреблению информации. Мы постоянно находимся в информационном потоке, в котором легко потеряться или стать жертвой манипуляций. Навык критического мышления помогает нам в проверке информации, поиске взаимосвязей между фактами. В конечном итоге человек с критическим мышлением рационально мыслит, принимает продуманные решения и может их аргументировать.

Как развить этот навык?
Необходимо выполнять упражнения на логику и внимательность. Больше наблюдай за людьми. Например, попробуй определить типичные реакции твоих коллег по работе. Задавай больше вопросов как другим людям, так и самому себе. Человек с неразвитым критическим мышлением принимает решения быстро, опираясь на чувства и интуицию. Откажись от привычки бегло просматривать информацию, больше размышляй над аргументами и ищи доказательства. Постарайся критически оценивать всю информацию, которая к тебе поступает. Например, начни с популярных методик проверки информации «5W+H» и IMVAIN.

Методика фактчекинга «5W+H»
«5W+H» — это система вопросов, которые тебе стоит задавать ко входящей информации. W и H обозначают первые буквы вопросов на английском языке:


What? — Что произошло?
Why? — Почему это произошло?
Who? — Кто об этом сообщил?
Where? — Где это случилось?
When? — Когда это произошло?
How? — Как это произошло?


Если ты хочешь проверить подлинность новости, попробуй найти ответы на эти шесть вопросов. Если они тебя устроят, скорее всего, информации можно доверять. Но если в процессе ответа на эти вопросы, у тебя возникли сомнения, или ты заметил явные несостыковки, то не стоит полностью доверять такой информации.

Метод проверки источников IMVAIN


В каждой новостной статье должны быть источники, на которые ссылается её автор. IMVAIN — это свойства, которыми должен обладать надежный источник. Сам метод назван по первым буквам этих свойств:


Independent — независимый.
Кто является источником информации? Какую выгоду получает источник от распространения новости?


Multiple — множественный.
Есть ли другие источники, говорящие об этой новости? Представлены ли источники, которые опровергают эту новость? Если источник один, почему? Если источников несколько, насколько они связаны?


Verify — проверенный.
Можно ли доверять этому источнику? Предоставлял ли он доказательства своих слов ранее? Были ли скандалы, в которых замешан этот источник?


Authoritative — авторитетный.
Почему этому источнику можно верить? Откуда знает о том, что сообщает? Если не был на месте лично, откуда получил информацию? Достаточно ли у источника компетенций, чтобы делать какие-либо заявления?


Named — названный.
Как подписан источник? Можно ли его найти в интернете? Появлялся ли он раньше?


Эти вопросы направлены именно на проверку источника информации. Если ты ответил на все вопросы, и они тебя устраивают, значит источнику можно доверять. Если же ты не можешь ответить на более чем 2 вопроса, стоит усомниться в правдивости предоставленной информации.

Мы разобрали 2 способа фактчекинга через вопросы. Но есть и еще одна техника. Это лексический анализ текста.

-2

Анализ помогает выявить манипуляции автора с фактами. Чтобы провести полноценный анализ, нужно углубляться в методику и много практиковаться, но для проверки новостей достаточно знать несколько признаков текста, над которым нужно задуматься.


Эвфемизмы. Нейтральные по смыслу слова, которыми заменяют что-то неприятное или неуместное. Эвфемизмы зачастую мешают точно понять сообщение. Например, вместо «экономический кризис» используют словосочетание «замедление темпов развития».


Оценочная лексика. Задача журналиста — показать максимально объективную картину происходящего без оценок и суждений. Если в новости ты встречаешь чье-то мнение, значит она субъективна.

Введение эксперта. Эксперты помогают нам понять тему, в которой мы не разбирается.

Проблема в том, что и эксперт порой может быть не компетентен в той сфере, которой посвящена статья. Например, химик выскажется об особенностях полимеров, работая при этом на кафедре красителей.
Мнения посторонних лиц. Иногда комментарии читателей используют как часть новости. Так журналист снимает с себя ответственность за слова или лексику читателей, но транслирует определенную оценку. Если ты заметил в тексте признаки подобных манипуляций, то стоит остановиться и проанализировать информацию.

Важно понимать, что критическое мышление не способно полностью защитить тебя от фейков. Трудности с потреблением информации могут возникнуть даже у человека с развитым навыком. Такое случается, когда информации недостаточно, она скрыта или ещё нет научно подтвержденных фактов. И вместе с тем, нельзя недооценивать критическое мышление. Оно способно помочь тебе в различных жизненных ситуациях и уберечь от многих ошибок.

Хочешь развить и другие Soft Skills?
Тогда участвуй в нашем проекте Generation Eco! Вместе с нами в июле 2022 в Москве ты сможешь развить свои hard и soft skills, узнаешь больше об эко-активизме и получишь сертификат, подтверждающий твой волонтерский опыт.


AIESEC – международная некоммерческая молодежная организация. А наши программы- не только полезная для природы и общества деятельность, но и интересные знакомства, незабываемый опыт и развитие каждого нашего стажера и волонтёра.


Если ты хочешь узнать о наших программах больше, заполни эту форму (при регистрации выбирай Санкт-Петербург (отделение ФИНЭК)):

Russian volunteer - AIESEC