Ещё одна извечная проблема в российском образовании. Напомню, что у большинства педагогов отпуск составляет 56 календарных дней и начинается обычно в конце июня начале июля. Но в 2022 году очень неудобно составлено расписание ЕГЭ и ОГЭ, а точнее, резервные дни, когда школьники будут пересдавать экзамены. Они поставлены как раз на начало отпуска.
Ситуация с аттестатами
Вчера все девятиклассники писали русский язык. Результаты школа будет знать примерно через 10-14 дней. Но если хотя бы один ученик не сдаст экзамен, то пересдача будет только 5 июля 2022 года. Благо в этом году всех «двоечников» принимает другой пункт, но мне в любом случае придётся выходить из своего отпуска и печатать аттестаты.
Надеюсь, что со второго раза уже сдадут все. 😊
Кто-то из вас скажет, разве некому больше, кроме тебя, печатать аттестаты. Конечно есть, но в российской школе, особенно сельской, так просто удобно. Есть человек, который отвечает за это, пусть и делает. Безусловно, если у меня будут куплены билеты к морю на эти даты, то я предпочту отдых на пляже.
Тем более, что в программе для печати аттестатов нажать надо всего одну кнопку, а всю подготовительную работу я уже до этого времени выполню.
ЕГЭ за 100 рублей
Вчера в одном из омских пабликов ВКонтакте моя коллега написала своеобразное обращение к нашему министерству. Письмо, как вы понимаете, неофициальное, тем не менее, всё, что она так эмоционально описала, соответствует действительности. Орфография и пунктуация автора сохранены.
«На каком основании вы позволяете себе «дёргать» учителей из отпусков на резервные экзамены, которые проходят в июле? Каждый год одна и та же ситуация. В июле пересдачи, а педагогов заставляют в свой законный отпуск идти на экзамен. Мало того, что создали там тюремные условия, да именно тюремные, что для детей, что для учителей, так ещё и платят за это «удовольствие» 100 рублей за 6-8 - часовой рабочий день, в то время как в Москве размер оплаты 5000 руб. за один экзамен. Мы выполняем разную работу или может у нас ответственности меньше? На каком из ваших уровней воруются деньги? Почему они не доходят до педагогов?
На каком основании нас в отпусках вызывают на экзамены? И после этого вы удивляетесь почему в регионе не хватает учителей? Можете не спрашивать у меня школу, такая ситуация в каждой школе Омска. Предлагаю вам подняться со своих кресел и поработать на резервных экзаменах в тех же условиях, а именно: без еды, воды, в маске (хотя масочный режим отменён!), с абсурдной организацией, с материальной ответственностью, территориально в самых отдалённых местах города и платой за это все 100 руб.»
Про маски согласен, абсурд. На территории пункта во время экзамена я также надеваю маску, но как только член ГЭК покидает школу, вирус бесследно исчезает.
Что касается оплаты за работу на экзаменах, то всё зависит от конкретного региона. В прошлом году за все экзамены, как технический специалист, я получил чуть больше 1400 рублей. Ну а Москва давно уже не Россия, там свои цены и, соответственно, оплата.
И последнее, теоретически от работы в пунктах во время экзаменов можно отказаться.
Пишите в комментариях, какая оплата в вашем регионе за работу в пунктах ЕГЭ или ОГЭ и как ваш директор решает выход учителя из отпуска.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.