В предыдущей статье оценивали степень влияния инфляции на покупательную способность валют и делали вывод о самой стойкой к обесцениванию валюты с 2000 года. Сейчас хочу попробовать посчитать какие могли бы быть курсы валют если бы единственным фактором влияющим на котировки являлась бы инфляция и
Сравнивать будем курсы четырех валют - доллар, евро, юань, швейцарский франк.
За базу берем курсы валют на 1 января 2000 года по данным ЦБ. Индексируем их на инфляцию с поправкой на инфляцию рубля и считаем "инфляционный" курс. Расчеты сделаем для разных сроков. 2005, 2010, 2015, 2020, 1 января 2022 и сделаем прогноз на конец 2022.
Для расчета нам понадобятся данные по инфляции и курсы валют ЦБ на предполагаемые даты "сверки". Прогноз по инфляции за 2022 позволим себе сделать самостоятельно ориентируясь на последние данные годовой инфляции.
Накопленная инфляция за период:
Курсы ЦБ на дату:
И теперь попробуем сделать расчеты. Например для того чтобы посчитать "инфляционный" курс доллара на 1 января 2005 года относительно 1 января 2020 года, потребуется 27,00 руб/usd увеличить на размер рублевой инфляции и уменьшить на размер долларовой инфляции за этот же период. И так сделаем со всеми валютами за различные даты. Попробуем сделать расчеты курса на 1 января 2022 года и найдем средний расчетный курс. Получим данные в таблице.
Расчетный курс валют на 1 января 2022 года по инфляции:
Получили достаточно любопытные данные о переоценённости тех или иных валют. Исходя из инфляции на 1 января 2022 года самой переоцененной валютой являлся Китайский юань, самой недооцененной - евро. Такие существенные расхождения лишь подтверждают хоть и существенный вклад инфляции в курсы валют, но не единственный. Время от времени инфляция то догоняет курсы валют, то опережает их. В краткосрочном периоде подобный расчет может лишь являться ориентиром в оценке справедливости стоимости тех или иных валют.
Теперь попробуем сделать прогноз курса валют на конец 2022 года. Для этого аналогичным методом сделаем расчет. В качестве прогноза инфляции возьмем. США - 8,5%, Еврозона - 8,3%, Китай - 3%, Швейцария - 3%, РФ - 17,5%. Если взять другие прогнозы, то цифры немного отклонятся. Отразим расчеты в таблице в которой также сравним расчетные курсы с текущими:
Расчетные "инфляционные" курсы валют на 31 декабря 2022 года:
Получились любопытные расчеты. Если брать во внимание лишь инфляцию, то курс доллара должен составить 81,5 руб на конец года. А сегодня мы видим курс 59,4. Это лишь подтверждает что инфляция и курсы валют у нас сегодня никак не взаимосвязаны. Причина высокого курса - временные трудности с импортом и высокие цены на нефть.
Т.е. инфляция у нас уже отыграла курс 81-82 рубля за доллар и если произойдет рост доллара до этого значения с постепенным исправлением причин этого перекоса в виде логистических сложностей и сильного падения импорта, мы возможно не увидим очередной скачек инфляции.
Кроме того, при выборе валюты стоит настороженно относиться к популярному сегодня Китайскому юаню.
Спасибо за внимание. Если материал показался вам интересным - подписывайтесь на канал. Тогда вы не пропустите новые публикации. Буду благодарен обратной связи в комментариях - она поможет улучшить будущие материалы.
Ссылка на telegram: https://t.me/FinanBlogger. Здесь публикую анонсы и прочую информацию.
Ссылка на пульс от Тинькофф: https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/FinanBlogger/. Здесь вырезки из некоторых статей и часто полезная информация внутри торгового дня.
P.S. Если интересно посмотреть расчеты влияния инфляции на обесценивание валют и самую крепкую валюту за последние 22 года, вот ссылка на предыдущую статью: https://zen.yandex.ru/media/id/628858770b80ad18cef83da1/kakaia-valiuta-samaia-nadejnaia-kak-obescenilis-valiuty-za-20-let-pochemu-dollar-ne-luchshii-vybor-629f5777d29ed51db5f30a89?&