Кайдзен — модная нынче тема. Если по простому, это почти дословно «непрерывное улучшение» всех процессов производства.
Сам по себе кайдзен-подход не предлагает какой-то особой пошаговой стратегии, которой можно следовать, чтобы выйти на заданные целевые показатели, например увеличить прибыль на 20% или сократить срок отработки замечаний на 5 дней. Универсального учебника-инструкции по кайдзен тоже нет. Это скорее набор идей и принципов, этакая «философия». Очень японская по духу.
Изначально в Японии понятие «кайдзен» означало постоянное и всестороннее развитие как человека, как его общественной и частной жизни, так и трудовых процессов. В сферу бизнеса кайдзен пришел после Второй мировой войны, когда японские компании начали внедрять эту философию с целью повышения эффективности производства.
Впервые на практике кайдзен применили ряд японских компаний, в том числе автомобилестроительная фирма Toyota. Опыт оказался позитивным, и концепция разлетелась по всему миру. Немецкая компания Siemens также внедрила кайдзен в производство. Сегодня японская философия применяется во многих зарубежных предприятиях. Существует даже институт по изучению кайдзен.
В России эта концепция не слишком распространена, но некоторые отечественные компании тоже уже внедрили ее в производство — это, к примеру, «Лукойл», «Алроса», ГАЗ, «Балтика», КАМАЗ, «Росатомстрой», «Гидросила», Банк «Союз». На их примере можно увидеть, как работает методология кайдзен, ее преимущества и недостатки.
Основное, что нужно знать о кайдзен
Во первых, этот принцип касается улучшения системы. Поэтому, если у Вас в организации нет системы, и в делах царит первобытный хаос, ни о каком кайдзене речи быть не может. Вам сначала предстоит разнести деловые функции по исполнителям, расписать и отладить бизнес-процессы, внедрить инструкции, статистики, отчетность, контроль, а потом уже думать о кайдзен, клянусь своими аттестатами!
Как там у Высоцкий Консалтинг? «Если ты оцифруешь хаос, у тебя получится оцифрованный хаос». Также и с внедрением кайдзен – если у Вас в отделе проектирования (или во всей проектной организации) бардак, вы со всем усердием сделаете всего лишь чуть лучший бардак.
Во вторых, этот метод хорошо работает только на очень, очень длинных периодах времени, измеряемых годами, для больших коллективов – десятилетиями. Пример тому – наш автопром. Внедрили кайдзен, отрапортовали, но сколько прошло лет, прежде чем стало можно спокойно ездить на отечественных автомобилях? Кое-кто до сих пор в них не верит.
Чтобы не цитировать здесь благоглупости о командных принципах, моральном духе и деловой дисциплине (без которых кайдзен не внедрить) просто приведу ссылку на замечательный видео-конспект книги «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний» Масааки Имаи на канале Букича: https://www.youtube.com/watch?v=plHd10m6QNk Продолжительность ролика – 21 минута, и ролик этого времени стоит.
Как реализуется кайдзен-подход: на предприятии создаются:
Брейншторм-группы, в которые входят сотрудники разных уровней для обмена идеями. Брейншторм позволяет генерить абсолютно новые, иногда причудливые мысли, которые передаются дальше – в
Банк идей по улучшению. Кроме результатов «мозговых штурмов», каждый сотрудник предприятия, вне зависимости от должности, может вносить свои предложения, а задача руководства — рассмотреть эти предложения, какими бы на первый взгляд абсурдными они ни были. Из этого банка идей
Комитеты по улучшению проводят оценку идей, выбирают те, что по их мнению следует внедрить в первую очередь, и занимаются их внедрением. Также комитет оценивает результаты внедрения, исходя из этой оценки оплачивает работникам поданные ими идеи, и обозначает новые цели для улучшения результата.
Основной идеей кайдзен является бережливое производство, то есть устранение процессов, которые ведут к убыткам (перепроизводство, бесполезные механизмы и т.д.), и оптимизация работы каждого сотрудника.
Концепция кайдзен включает в себя пять основных принципов или 5S:
Seiri (сортировка) — необходимость выявлять и сортировать то, что не используется в работе. Для этого применяется метод маркировки. Если выявленные элементы в работе не применяются, то их нужно устранить.
Seiton (систематизация) — нужно держать в порядке все, что требуется для выполнения обязанностей. Важно, чтобы все инструменты всегда были на видном месте.
Seiso (содержание в чистоте) — оборудование и рабочее место должны быть чистыми. В конце рабочего дня важно навести порядок, все убрать и расставить инструменты по местам.
Seiketsu (стандартизация) — три вышеупомянутых действия должны войти в привычку, т.к. правильная организация рабочего пространства позволит сотрудникам работать более продуктивно. Руководству необходимо провести тренинг по выполнению этих действий.
Shitsuke (совершенствование) — поддержание установившейся практики управления рабочим местом. Необходимо создать систему мониторинга содержания организованных и стандартизированных рабочих мест.
Кроме того, существует понятие «гемба кайдзен», подразумевающее принятие решения на месте рабочего процесса или возникновения проблем и их регулирование.
Кайдзен в проектировании
Коллеги, как вы уже, наверное, поняли, для абсолютного большинства проектных организаций в РФ внедрение кайдзен – вопрос завтрашнего дня. Говорю «завтрашнего», а не «послезавтрашнего», потому что верю в нашу отечественную проектную отрасль и считаю, что она может удивлять не только в плохом, а и в хорошем смысле слова.
Есть два подхода: «внедрим, ведь хуже не будет» и «не до этого сейчас». Оба подхода считаю методически верными. Просто подход «не до этого сейчас» использует имеющиеся ресурсы на более актуальные цели. А подход «внедрим, ведь хуже не будет» в свою очередь, может привести к взрывному росту компании, - ведь иногда достаточно мелкого, но точного изменения. Например, новая форма коммерческого предложения может увеличить конверсию в отделе продаж (или в некоторых организациях – планово-договорной отдел), а это уже приводит к качественным изменениям во всех структурах компании.
Что касается компании ZHSystems, внедрим ли мы кайдзен у себя? Конечно, внедрим. Когда? Да некоторые практики уже работают. В конце концов, кайдзен – это про то, что команда, а не руководитель, самостоятельно работает над улучшением своей организации. И это в концепции кайдзен самое прекрасное.
Р.S.:
Кайдзен – это «прекрасное далеко» отечественной отрасли. А суровое настоящее мы будем разбирать 24 июня в 9.00 МСК на семинаре - https://mkgip.ru:
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СВЕСТИ К МИНИМУМУ ЗАМЕЧАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭКСПЕРТИЗ?
Есть вещи, которые целесообразно сделать здесь и сейчас, потому что важен каждый конкретный объект, контракт, исполнитель. Можно ждать полгода, чтобы получить результаты методом кайдзен. А можно просто спросить у того, кто знает, как получить такой результат завтра.
Программу семинара и условия участия смотрите на сайте: https://mkgip.ru