Найти тему

В Штатах и Евросоюзе на правительства все большее давление оказывается «снизу»: как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Простые

В Штатах и Евросоюзе на правительства все большее давление оказывается «снизу»: как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Простые граждане и предпринимательское сообщество быстро убедились: в мире глобальной экономики стоит на кого-то замахнуться, как она тут же ударит по тебе самому. Это имеет отношение и к попыткам введения нефтяного эмбарго против России.

Так что вопрос не только в том, есть ли план у России, как избежать серьезных проблем в экономике, но и в том, насколько далеко США и ЕС просчитывают последствия принимаемых санкций в отношении собственных экономик. И вопрос этот, кажется, риторический.

В апреле 2022 года рост цен производителей составил в Еврозоне рекордные 37,2%, а скачок цен производителей в энергетическом комплексе составил 99,2%. Это не предел. Многие санкции имеют отложенный эффект и еще больно ударят как по экономикам стран Европы, так и по позициям национальных правительств.

В отношении принятого ЕС нефтяного эмбарго против России оценки уже разные. «Важный шаг вперед», - заявляет глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Тихий ужас», - говорит министр экономики Германии Роберт Хабек.

Эмбарго может и уменьшит доходы России от продажи нефти, но только в долгосрочной перспективе, а европейские потребители страдают от высоких цен на нефть уже сейчас и дальше ситуация будет только ухудшаться.

Все это к тому, что глобализация экономических процессов делает невозможным безболезненное применение каких бы то ни было санкций против только одного участника этих процессов: санкции в равной степени будут отражаться на всех. С разной скоростью, но будут.