Очень интересный доклад выдал Всемирный Банк. Если коротко: экономика немного замедляется, но это только из-за COVID и русских. Восстановление обязательно будет в ближайший год-два, а до этого ничего предпринимать не нужно, всё у нас хорошо и наладится само. Но даже если не наладится, то нужно обеспечить мировое сообщество продовольствием. А ещё у развивающихся рынков огромные риски инфляции, стагфляции и замедления роста экономики.
Несколько слов о том, что такое Всемирный Банк
Всемирный банк — это акционерное общество, где акционеры — страны-участницы. Количество голосов страны зависит от доли в капитале банка.
Конкретные полномочия по управлению банком переданы 25 исполнительным директорам, которые работают в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне. Они образуют совет директоров, возглавляемый президентом банка. Пять из них представляют конкретные страны — США, Японию, Германию, Францию, Великобританию. Остальные 20 — группы стран.
Исследовательский центр Heritage Foundation проанализировал, какое влияние оказали на наиболее бедные страны кредиты Всемирного Банка. За период с 1980 по 2003 год его кредиты и гранты получили 105 "бедных" государств. В результате, в 39 странах валовой внутренний продукт уменьшился, в 17 — рост ВВП был минимальным (от нуля до 1 %), в 33 — умеренным (1–4 %). Лишь 12 получателей помощи смогли существенно увеличить темпы экономического развития.
Фактически Группа Всемирного Банка - это финансовый проект по принуждению к правильной демократии с помощью кредитов и грантов, в том числе с помощью фактического перехвата управления экономическими блоками датируемых стран.
Именно поэтому исследование нужно читать не как прогноз, а как основные задачи для внедрения в экономические блоки "бедных" стран.
Что на самом деле написано в докладе
1. "Из-за всемирной инфляции продолжается ужесточение денежно-кредитной политики." Конечно же это происходит исключительно из-за агрессии России, которая разогнала инфляцию по всему миру. Вот только почему-то данные по инфляции говорят немного другое:
Неожиданно инфляция в США уже в январе достигла 7,5%. Только вот в январе специальная военная операция ещё не началась.
Общий смысл в том, что инфляция по всему миру продолжится, на это власти США и ЕС будут пытаться поднять ставки рефинансирования. Это однозначно приведёт к краху огромного количества компаний-зомби, которые живут только за счёт низких кредитных ставок.
2. "Сохранятся высокие цены на сырьевые товары." Цены на нефтепродукты, конечно же, выросли тоже из-за нехороших русских.
Вот только как-то так получается, что сырьевые рынки непрерывно растут начиная с апреля 2020 года.
Если кто-то уже забыл что это была за дата - это был разгар ценовой войны в нефти, когда Трамп уговорил Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти и не идти на сделку ОПЕК+. Там была очень интересная ситуация с угрозами, невыполненными со стороны Трампа обещаниями, после которых Саудовская Аравия почему-то постепенно сокращала объем дипломатических контрактов с США, что закончилось в этом году тем, что лидеры Саудовской Аравии "не брали трубку" когда звонил президент США.
Возвращаясь к прогнозу Всемирного Банка, они признали, что ценам на сырьевые товары сокращаться не с чего. Это самый важный момент.
3. "Мировому сообществу необходимо активизировать усилия по смягчению гуманитарных кризисов но руководству развивающихся стран необходимо воздерживаться от введения экспортных ограничений или контроля за ценами."
В переводе на русский: США и ЕС могут пострадать от недостатка продовольствия, поэтому нужно запретить производителям сельхозпродукции оставлять продовольствие у себя в странах.
Как всегда у нас есть "мировое сообщество" и "развивающиеся страны" и прочие холопы. Мировое сообщество - это безусловно США, ЕС и примкнувшие к ним Британия, Канада, Австралия. Именно это "мировое сообщество" должно быть ограждено от нехватки еды за счет всех остальных.
4. "Глобальный экономический рост движется в противоположном направлении" это перевод прямой цитаты "Global growth has been moving in the opposite direction". Мне интересно что теперь скажут шутники про отрицательный рост. Но глобально это следует читать как: всё только начинается, и в ближайшее время лучше не станет.
Итого
Мировое сообщество ожидает продолжения роста цен на сырьё и инфляции. Основным способом борьбы они видят дальнейшее поднятие ключевых ставок по всему миру, что по их же рассуждениям должно вызвать стагфляцию. Помимо этого ожидается недостаток продовольствия, который нужно, с точки зрения мирового сообщества, решить за счёт недоразвитых стран, которым нужно запретить любые действия по защите своих интересов. Виноватыми во всём назначены Россия и COVID, остальным дарована индульгенция. Вот в такое интересное время живём.