Хотя чаще всего кража денег с банковских карт происходит, когда их данные попадают в руки мошенников, это не единственный способ потерять сбережения. Иногда злоумышленники настолько втираются в доверие к жертве, что она сама переводит им деньги. Расскажем, какими способами мошенники могут снимать деньги с банковской карты, и на какие уловки они идут.
Перевод денег через банкомат
Злоумышленники совершают звонок жертве от имени сотрудника банка и сообщают, что на нее пытаются оформить кредит незнакомые лица. В качестве решения мошенники предлагают перевести деньги на «безопасный» счет. Предварительно их необходимо снять через банкомат, куда жертве и советуют незамедлительно приехать.
Когда та добирается до ближайшего банкомата, мошенники пошагово консультируют ее. Сначала требуют снять с карты все средства, а затем перевести их на счет, который назовут злоумышленники. Так жертва сама отправляет неизвестным все сбережения, которые в дальнейшем крайне сложно вернуть.
Перевод денег через мобильное приложение
Более новые схемы мошенничества включают в себя и перевод денег через банковские приложения. Если метод с банкоматом чаще всего направлен на пожилых людей, которые не умеют пользоваться мобильной программой от банка, то версия с приложением подойдет для жертв более молодого возраста.
Схема остается той же: жертву уверяют, что ее деньги на карте в опасности, и их срочно необходимо перевести на счет банка. Якобы только так можно уберечь их от мошенников, которые вот-вот их украдут. Если жертва упоминает, что не может добраться до банкомата в ближайшее время, ей предлагают более легкий способ — перевести средства через мобильное приложение банка.
В обеих схемам чаще всего фигурируют не только «сотрудники банка», но и фальшивые сотрудники МВД. Так на жертву оказывают моральное давление, чтобы она не успела опомниться и принять правильное решение.
«Ошибочный» перевод средств
Мошенники могут отправить SMS-сообщение якобы от имени банка о том, что на счет жертвы зачислена крупная сумма денег. Затем звонит «хозяин» средств и просит их вернуть. Если жертва соглашается, то переводит злоумышленникам свои собственные деньги, так как на самом деле никакого перевода не было.
Обман с брокерским счетом
Жертве от имени банка или инвестиционной компании звонят мошенники, которые убеждают ее завести брокерский счет и положить на него небольшую сумму денег. После этого отправляется ссылка на сам сайт, который может копировать настоящий сайт крупной инвестиционной компании. Жертва не замечает подвоха и вносит незначительную сумму на счет. Вскоре мошенники перечисляют ей в 2-3 раза больше средств, чем жертва внесла.
Такое действие окончательно завоевывает доверие большинства, и многие люди решают внести на счет уже серьезную сумму, ради которой могут даже взять кредит. Однако после этого перевода мошенники исчезают, как и деньги жертв.
Покупки на фальшивых сайтах
Злоумышленники часто используют фальшивые сайты, которые копируют интернет-магазины и площадки. На них жертва «оформляет» покупку и оплачивает ее, однако деньги уходят напрямую мошенникам. Такие сайты могут быть сделаны достаточно качественно, а выдавать их может только подозрительный URL-адрес.
Поступление денег на иностранный счет
Жертве приходит письмо на электронную почту или звонок, в котором сообщается, что на нее был оформлен иностранный счет в банке с крупной суммой на нем. Чтобы снять деньги, жертве предлагается внести небольшую комиссию. В результате жертва теряет свои деньги, так как никакой счет на нее изначально никто не заводил.
Мошенничество при продаже и доставке на Авито
Злоумышленники умудряются обманывать жертв даже тогда, когда те ничего не пытаются купить. На Авито распространена схема, направленная именно на продавцов. В ней мошенники откликаются на объявление о продаже дорогостоящего товара и соглашаются приобрести его. Затем они отравляют жертве фальшивое письмо якобы от Авито, где указано, что покупатель уже оплатил товар. Чтобы вывести деньги, продавцу требуется только перейти по ссылке и ввести свои банковские данные.
Однако сайт тоже оказывается подделкой, и вместо того, чтобы получить оплату, жертва переводит мошенникам сумму, равную стоимости своего же товара. При этом для перевода продавцу требуется ввести код из SMS с подтверждением именно на списание средств. Но многие не замечают содержание сообщения и завершают операцию, добровольно передавая злоумышленникам деньги. Мы подробно рассказывали про такой случай.