Найти тему
Достойный

Ответный "остаточно прощевай" банковскому мультипликатору

Интересная информация стала появляться по поводу, если выразится дипломатическим языком, взаимного ограничения движения денежных средств.

Крупнейшие западные инвестбанки и компании держат в России не менее $17 млрд, выяснили «Известия», изучив их отчетности. Например, вложения Citi Group в РФ составляют порядка $8,2 млрд, а Mоrgan Stanley инвестирует в корпоративные бонды Альфа-банка, МКБ и «Газпрома». Эти деньги фактически заморожены, поскольку ЦБ запретил нерезидентам продавать российские ценные бумаги и выводить деньги. Впрочем, вряд ли кто-то из них разорится, поскольку доля вложений в страну составляет несколько процентов активов западных инвестфондов, уточнили опрошенные «Известиями» эксперты.

Речь идет о 12 банках и компаниях:

  • JPMorgan Chase. Рискует потерять 1 млрд долларов на вложениях в РФ, как сообщалось в годовом отчете.
  • Goldman Sachs. Оценивает свой кредитный риск в России в 650 млн долларов, а рыночный риск — еще в 414 млн долларов. В сумме это 1,064 млрд долларов.
  • Morgan Stanley. Общая сумма инвестиций в Россию составляет 120 млн долларов. Среди эмитентов, в которых вкладывалась компания, — Альфа-Банк, МКБ, «Газпром» и Совкомбанк.
  • BlackRock. Чистые активы американского фонда Russia ETF, вложенные в РФ, составляют 0,586 млрд долларов.
  • Credit Suisse. На конец 2021 года чистый кредитный риск в России составлял 0,8 млрд швейцарских франков (0,832 млрд долларов). Вместе с дочерними компаниями сумма вложений составляет 1,1 млрд долларов.
  • Deutsche Bank. Риск составляет 3,6 млрд евро (или 3,87 млрд долларов). Кроме того, банк хранит наличные денежные средства в размере 526 млн евро (0,565 млрд долларов) в российских банках. Суммарно вложения Deutsche Bank в РФ составляют 4,43 млрд долларов.
  • Barclays. Головная компания Barclays не упоминает в своей документации Россию.
  • State Street Corporation. Не сообщают о вложениях в Россию.
  • Bank of America. В квартальном отчете сообщается, что резервы на возможные потери по кредитам составляют 165 млн долларов и в основном отражают увеличение, вызванное российскими рисками.
  • HSBC. Не сообщают о своих вложениях в Россию.
  • UBS. Подверженность риску корпорации в России сократилась до 0,4 млрд долларов по состоянию на март.
  • Citi Group. Страновой риск, который приходится на Россию, составляет 5,4 млрд долларов по итогам 2021 года и не включает в себя примерно 1 млрд долларов наличных и депозитов в ЦБ и других банках, а также 1,8 млрд долларов соглашений. В сумме вложения составляют порядка 8,2 млрд долларов.

Хотя эксперты уверенны что ничего с указанными инвестбанками не случится, позволю себе усомнится в этом оптимистичном варианте. Всё дело в том, что вложения в ценные бумаги российских эмитентов, при всех нарисованных им западных рейтингах, были абсолютно надёжными.

Раз так, то на одном долларе (денежный агрегат М0), вложенном в эти абсолютно надёжные активы, с помощью банковского мультипликатора можно было нарисовать до ДВАДЦАТИ долларов (денежный агрегат М2) и пустить их в экономический оборот.

Теперь же эта опора (одна из многих) под банковской пирамидой выдернута. Пока только с одного угла, но процесс, как говорится, пошёл - пирамида уже качается.

Главное при её обрушении - успеть отойти на безопасное расстояние