Картина дня, которую я выставляю на ежедневный художественный показ, — это « Las Meninas » («Фрейлины»), работа Диего Родригеса де Сильва-и-Веласкеса, написанная маслом на холсте. Он завершил эту картину в 1656 году, всего за четыре года до своей смерти в возрасте шестидесяти одного года. Его часто называют «картиной о картине».
На картине, местом действия которой, как полагают, является мастерская Веласкеса с высоким потолком в мадридском дворце Алькасар, художник только что вышел из-за огромного холста. В центре картины Пятилетняя принцесса Донья Маргарита Мария Австрийская, известная просто как Инфанта, со своими двумя фрейлинами (лас Менинас), доньей Марией Агустиной слева и доньей Изабель Веласко справа. Эти девушки, воспитанные для придворной службы и происходящие из аристократических семей, уважительно смотрят на Инфанту. На заднем плане стоят разные придворные. Хосе Ньето, камергер королевы, стоит в дверях. Донья Марсела де Ульоа и гвардия Дамас (мужской эскорт придворных дам) стоят прямо за двумя фрейлинами. На переднем плане, поставив ногу на собаку, карлик Николасито Пертусато, а слева от него второй карлик, Марибарбола.
Так кто же является героем картины? Хотя две фрейлины сосредотачивают свое внимание на Инфанте, почти все остальные персонажи смотрят с поверхности картины. Так на кого они смотрят? Если внимательно посмотреть в зеркало на задней стене, то можно разглядеть угасающее отражение родителей Инфанты, короля Филиппа IV и королевы Марианы. Это те, на кого все смотрят? Означает ли это, что король и королева были зрителями, наблюдающими за работой художника, или они каким-то образом действительно были героями картины на мольберте Веласкеса? Одна из интерпретаций этого выцветшего отражения в зеркале состоит в том, что Веласкес нарисовал его таким образом, полагая, что падение Испанской империи начнется, а ее могущество угаснет, как только король умрет.
Размер этой картины, более десяти футов в высоту и девяти футов в ширину, ставит ее в благородную конвенцию портретной живописи того времени и является исключительным образцом европейского барокко. Томас Ховинг, бывший директор Метрополитен-музея в Нью-Йорке, писал о картине в своей книге « Великие произведения искусства западной цивилизации» :
«… [это может] вполне быть самым захватывающим изображением человечества, когда-либо созданным, сочетанием портрета, автопортрета, иллюзии, реальности, мечты, романтики, сходства и пропаганды, когда-либо созданных…»
Фредерик Таубс, американский художник и писатель, в своей книге «Иллюстрированный путеводитель по великому искусству Европы для художников-любителей » писал о картине:
«...общее мастерство в использовании живописных средств, тот факт, что она (Las Meninas) стоит на самом высоком уровне, которого может достичь любой художник, не само по себе установило бы картину в плеяду шедевров. Скорее это невесомое возводит реалистическое представление в сферу трансцендентного…».
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#свет искусства #живопись #живопись маслом #художник #культура #картина #картина маслом #искусство #портрет #картины художников