Основной документ, подтверждающий личность человека, это паспорт. Основные сведения о человеке находятся на первых страницах. Но документ имеет 19 страниц, на которых ставятся различные штампы. Не так давно штампы были поделены на обязательные и добровольные.
И сегодня поговорим о том, какие штампы должны стоять в паспорте, а какие вы можете поставить по своему желанию.
Постановление о штампах
Разделять штампы на обязательные и необязательные стали совсем недавно, с выходом Постановления правительства от 15.07.2021 № 1205
Обязательные штампы
Первый штамп о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета. Под эти штампы в паспорте отведены страницы с 5 по 12. И он относится к обязательным. Потому что регистрацию в первую очередь смотрят при оформлении различных выплат и пособий, при оформлении кредита, при обращении в полицию, на почте и т.д.
Второй обязательный штамп ставят на 13 стр. паспорта. Он называется, об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18 летнего возраста. И собственно этот штамп свидетельствует о том, относится ли человек к военнообязанным или нет. У мужчин такой штамп проверяют регулярно, при поступлении в учебное заведение, при приеме на работу или при оформлении заграничного паспорта.
Добровольные штампы
Первый добровольный штамп, это штамп о регистрации и расторжении брака. Ему отводится 14 и 15 стр. паспорта. И раньше такой штамп позволял не носить с собой постоянно свидетельство о регистрации брака. Теперь этот штамп добровольный. И заглянув человеку в паспорт, узнать, женат он или нет, не получится.
Сведения о детях. Под них выделяется 16 и 17 стр. паспорта. Здесь отмечаются сведения обо всех детях человека, не достигших 14 лет и имеющие гражданство РФ. Сама запись носит информационный характер и может подтвердить факт родства. Но заменить свидетельство о рождении ей не получится.
На стр. 18 и 19 могут быть поставлены штампы о ранее выданных российских паспортах. Такой штамп ставится при замене паспорта. А также если у человека имеется загранпаспорт, то такой штамп могут поставить при его выдаче.
На тех же страницах, 18 и 19, можно поставить штамп о своей группе крови и резус-факторе. Для этого необходимо обратиться в поликлинику и сдать соответствующие тесты. Но, обратите внимание, если человеку понадобится переливание крови, в том числе срочное, то медики не будут верить информации с паспорта или со слов пациента. Они всегда на месте будут проводить экспресс тест.
И на 18 или 19 стр. также можно проставить свой ИНН. Для этого необходимо обратиться в налоговую службу. Лично туда прийти с паспортом и ИНН. Но в некоторых случаях сотрудники налоговой не понимают или не знают об этом виде штампа.
Интересно, что проставить ИНН предусмотрено Постановлением, а вот поставить номер СНИЛС, нет.
Что делать, если цена в чеке не соответствует цене, указанной в ценнике
В чем подвох бесплатных медицинских услуг